Let Me Call You Sweet Heart

编者按:

死亡不可避免,谁都无法逃避,而我们最大的需求是安宁,尤其在人生最后时刻,没有痛苦、没有遗憾、有尊严的离开则尤为重要,这也是对生命最大的尊重。

 

基此,2015年初慈慧成立了“安宁陪护”项目。如何让每一个将逝的生命,在最后一段路程中安宁而有尊严地度过?每一位安宁陪护志愿者不仅需要了解和认知,还不断的运用实操方法和技巧,提供力所能及的照料、关怀和安慰。


下文选自台湾安宁照顾基金会的音乐疗法实操案例。



很多事情会因为时间而淡忘,

音乐却能唤起沉睡中的记忆,

带你回到原来的地方,

再次感受当时美好、难过、开心、悲伤,

还有......幸福。


爷爷可是个铁骨铮铮的汉子,九十岁的他要移动双脚、上床躺平,已经有所困难了,他依然顽强的拒绝他人协助,旁人想搀扶,他立刻翻脸不认人。


爷爷是高中的退休校长,我们第一次见面是在他家,当时还有奶奶及他们六十几岁的儿子;我笑着跟爷爷说:“您跟儿子长得很像哦!”爷爷立刻脱下帽子,指着自己的童山濯濯说:“这样更像吧?”把大家都逗笑了,顿时,爷爷的双眼也眯成了一条缝。


爷爷谈起当年,他告诉我自己是亲身经历二战的退役军人,说着说着,便向我展示他身上英勇抗战所留下的疤痕,和被军方刺错的名字刺青,由于年纪大了,松弛且布满皱纹的皮肤已看不清其身上的军籍编号,“万一战死沙场,人家才能从尸首分辨是谁啊!”爷爷试着把皮肤拉紧,让我看得更清楚。刺青模糊了,记忆却鲜明,爷爷细细数来曾经的丰功伟业,脸上神采飞扬。 


话当年  老人家最好的开场白

老人家总是这样,话当年永远是最好的开场白。我们拉着爷爷唱一些他熟悉的二战歌曲,有些歌名早忘了,但他依然能哼出盘旋脑中的旋律。我们聊起5月12日式爷爷、奶奶结婚七十周年的白金婚纪念日,爷爷再次回到那久远的年代,那时十九、二十岁的他们,还不能婚姻自主,爷爷一直等到年满二十一了,才征得父亲同意,走进礼堂。然而,二十岁的新娘未得到家里应允,为了坚持爱情,不惜反抗父母而出嫁。


那年轻而勇敢的岁月啊,多么令人怀念!我为爷爷、奶奶唱了一曲“Let Me Call You Sweet Heart (让我叫你甜心吧!)”,当作结婚纪念礼物。第一句还没唱完,爷爷就急着把头转向门口,并费力挥舞着手,喊着:“我的太太呢?我的太太呢?”着急的流下眼泪,儿子赶紧进房间,牵着奶奶出来。


深情摯意 令人羨煞

爷爷一看昔日新娘来了,立刻颤抖的伸出手,紧握老奶奶,深恐分手一般。我继续唱,他流着泪并深情的把脸颊靠着奶奶手背,不停的亲吻。奶奶也无限爱怜的用手抚摸爷爷的大秃头,轻轻而温柔的安慰他:“I am here, sweetie.(我在这里啊,亲爱的。)”


此情此景,令人羡煞。问爷爷:“你最喜欢太太的什么地方呀?”爷爷擦干眼泪,仰起头,认真的用他颤抖的声音,一字字的回答:“她是世界上最爱我的女人,这就是我最喜欢她的地方!”


注:音乐治疗师依个案背景,如出生年代、生活背景、历史事件、宗教信仰...和喜好、当下情绪状态、治疗目标等,挑选合适的曲目。在安宁团队中扮演整合性角色,协助个案降低焦虑、促进与家属互动,也帮助病患提升自我表达能力、肢体放松、疼痛控制等。

作者为美国认证音乐治疗师MT-BC,目前在云林家庭扶助中心,台湾高雄市社会局仁爱之家担任音乐治疗师。


欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg






分享到:

相关新闻

2018年度报告

2019-03-28

2017年检报告

2017-05-01