安宁陪护,志愿者的服务进阶

编者按:

安宁陪护并不是放弃,而是给予当事人尊严、舒适感、控制感和有质量的生命。

在全人照顾理念里,志愿者的陪护是重要而不可缺少的。下文来自慈慧安宁陪护志愿者培训感悟,如何进阶为一名合格的安宁陪护志愿者?



“赠人玫瑰,手有余香”一直是我们用来劝勉他人行善的俗语,大部分志愿者或许都是抱着这样美丽的心态和期许,开启人生的第一次志愿者服务之旅吧。然而,从事安宁陪护14年的资深社工孙瑛老师,却用自己多年的服务经验和案例,告诉我们一个残酷的现实——“赠人玫瑰,手被扎伤”。

 

做一名合格的志愿者,实非易事!尤其对重症病人的安宁陪护与临终关怀方面,需要有别于传统公益慈善领域不一样的方法与智慧,以及自我心理调节与保护意识。所以孙老师在开场白就以开玩笑的口吻说:赠人玫瑰,手被扎伤!


在这里,我简单分享一下个人的培训收获,以及我所认为的志愿者服务境界。希望帮助更多人了解安宁陪护的服务过程,并加入到志愿者服务的队伍中来!

 

每个人都在寻求生命的的意义,找到有意义的人生,活着的每一天都是快乐的。我想,作为一个志愿者最珍贵的东西就是他对社会无私的爱和奉献,这份无私让他的生命变得更加充实而有意义—— 这也是对一个志愿者最基本的要求。

 

那一天孙老师为给我们培训,百忙中抽出时间,不计报酬,倾力相授,为让我们短时间学到更多相关知识,她从早上8点到下午5点多,一直站着为我们讲授各种案例与心得。台下,来自不同年龄不同行业不同职业的志愿者们,付出周日休息或与家人团聚的时间,参加这场培训,只为未来能够帮助更多人……大家的无私、无偿使这一切变得更有意义!


孙老师提醒我们,安宁陪护的志愿者在实际服务中会遇到很多困难或困境,有来自病人痛苦的冷漠,来自病人家属的误解,也有作为志愿者本人面对残酷现实的绝望和目睹病人死亡的无助感......只有披上智慧与爱的盔甲,拔除这一根根“毒刺”,才能收获那芬芳的玫瑰之香!而在经验不足的早期,我们很可能会收获滴血的双手和刺痛的心。

 

我特别理解孙老师的这些话,“因爱受伤”是生活中常有的事,相信志愿者作为社会万象的一分子,也会遇到种种误解与委屈,但我相信爱也给我们披上盔甲,使我们免于因自私自利心胸狭窄而受伤。我相信,只要我们能让他人感受到我们发自真心的关怀和爱,我们就是一个陪护的天使,陪伴着他们走过生命中最艰难的日子,陪伴他们度过生命中最后的也可能是最有意义的一段时光。


生命就像时光的更替,最后的晚霞和最初的晨曦都是太阳的光辉,如果你能享受生命的过程,你会发现它们同样美丽。志愿者必须在此过程中不断的提升自己,才能避免被玫瑰扎伤,才能享受成功完成志愿服务带来的愉悦。


我们需要学会用同理心来跟我们的服务对象沟通,我们需要借助医生或者专业人士的帮助解决陪护过程中遇到的各种难题,我们需要学会管理我们自己的情绪以保证能够从挫折中恢复,并投入新的志愿服务中。

 

我们也要谨记志愿者是一个团队,大家要学会服从和互助,让团队发挥最大的作用,帮助更多人。我们还需要不断学习各种知识,提升心灵的智慧,犹如带上坚强的手套,帮助我们在采摘玫瑰的时候不被扎伤……每一次的志愿服务,都可以是一次历练和成长!


有人说,生命就像一列无法停止的火车,你不知道什么时候上车,也不知道哪一天会下去。我们应该争取做的是任何时候下车都不留遗憾,因为迟早有一天,和安宁陪护的对象一样,志愿者自己同样也需要面对死亡这个无法回避的生命课题,它来自至亲至爱,也来自自己。所以,除了学会跟患者建立深层沟通,我们也要学会跟自己对话、跟死亡对话。


陪护弥留之际的患者,可能会带给我们悲伤、绝望和无助,但同时也能启发我们思考生命的终极意义和审视自己人生的方向。

 

作为我自己,我希望在帮助他人之前自己有足够的爱心、耐心和同理心,亦即所谓正能量,我希望自己和所有志愿者一起,成长为一个优秀的人或更优秀的人,从容应对工作和生活的困难与挑战,在这个过程中,我可以帮助和影响身边更多人,我的生命因此变得更加完整而有意义,充满了爱和欢乐—— 在任何时候下车都不会留有遗憾!


欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg




分享到:

相关新闻

2018年度报告

2019-03-28

2017年检报告

2017-05-01