慈慧双月讯 | 2017年6-7月

六七月,滚滚热浪中,爱让我们携着清风,奔赴心中的清凉地。

 

【大事记】

(一)

6月,西部助学计划和逐梦成长营SOP培训在杭州举行,旨在为即将到来的西部助学计划和逐梦成长营两大项目,进行志愿者培训。通过此次培训,各职能志愿者,在项目各阶段明确了执行的方向和标准,为有效提升工作效率做了保障。

(二)

6月,《春华秋实》微电影拍摄启动。该片主要拍摄地选址于历年慈慧助学地之一的彩泥云南,由牛冠中导演执导,以西部助学的真实故事为原型,客观反映了助学项目的动态。更多精彩,敬请期待!

 

【项目动态】

#西部助学计划#

6-7月,慈慧志愿者前往新疆、四川甘孜实地走访核实学生资料共60份,此外,成都、北京、武汉、广州等地区都已完成了第一批新生面访核实。截至7月底,慈慧西部助学计划已向125名学子,发放助学金共计326,200元。每一笔助学金,在学子手中都是沉甸甸的,这意味着困境中的他们,没有失去追逐梦想的自由,也希望学子们可以从这里,开启人生的新篇章。

 

#逐梦成长营#

7月,逐梦成长营分别在杭州、成都、北京、武汉开展,截至7月底,参营的慈慧学子共计237人。今年逐梦成长营以“包容、发现、改变、突破”为主题,以提升学生自身的内在素质与品质为重点,从导师的选择,到课程的设计,执行背后的驱动,始终是慈慧不断钻研的课题。对于这些学子们来说,内在精神力量的帮助,往往比单一的物质资助具有更加深远的影响,也正因为孩子们迫切地需要,所以慈慧时刻在行动,愿他们在成长的路上,始终灿烂如阳光,照亮自己,温暖他人。

 

#孝亲敬老#

(一)

6-7月,慈慧在各地开展孝亲敬老活动共计34场。对于敬老院的老人们而言,志愿者的到来已成为他们最热切的盼望,炎炎夏日中,陪伴如一丝丝凉风,给老人带去的,是一种给人依靠的信赖,是一种惬意芬芳的欣慰。

(二)

6月,上海慈慧公益基金会“我是你的菜”公益项目启动。截至7月份,已向20户老人提供了2次送菜服务。该项目中,慈慧除了向社区孤寡老人全额捐赠新鲜蔬菜外,还倡导志愿者身体力行,成立爱心小分队,为老人送菜的同时,更以陪伴的方式,让他们孤寂的心得以慰藉,感受关怀与温暖。

 

#安宁陪护#

6-7月,慈慧共开展9场安宁陪护项目活动。海德格尔认为:恰恰是因为死亡,使人能够“向死而生”。在服务中感受生命之重,于己,于人,惟愿生死俱安,让生命带着尊严落幕。

 

【内部建设】

6-7月,慈慧携手上海市第一社会福利院,为孝亲敬老项目的志愿者,开展了六场针对患有认知障碍的老人的“音乐疗法”培训,以歌唱疗法等主动式音乐疗法减缓认知症发展速度,尽可能地提升此类老人的晚年生活质量;

7月,慈慧邀请了艾济公益的老师,针对孝亲敬老项目的志愿者,开展了为期2天的艾灸养生培训,为前来参加的20余名慈慧志愿者深入浅出地普及了艾灸养生的理论知识,并教授了简单易操作的艾灸手法。

希望通过此类的培训学习,慈慧家人们可以将所学技巧融入到志愿服务中去,从而为老人带去更好的服务体验。


欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg




分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21