你是特殊的家人


落落(化名)同学是大二的慈慧学子,

杨老师是慈慧西部助学回信小组的志愿者,

因缘巧合下,素不相识的他们,开始结识,

并在彼此的故事中,互相汲取着温暖。


20171107101403_0279.jpg


在落落的来信中,他写道:

“对于过去的16年,我觉得自己刚来到学校开始,一切都是新的……对于专业课(美术),觉得自己学得还可以,因为在初中时每天都会画一些画,看到什么就会去画……”

“其实有很多学生,因为家里的情况,读不上好的学校。”

“因为家里一些情况,我的表姐自动放弃了读大学的好机会,她没有抱怨过她的家人,她自己出去打工,赚钱养父母。那时我能知道她有多伤心,但那次她是不得不放弃,因为那时候没有慈慧。”


20171107101438_3494.jpg


读完落落的信,杨老师下笔跟他分享了一些自己的经历:

感恩命运让你我相遇!很高兴收到你的来信,感谢与我们分享你的成长和收获!分享内心的那份快乐与忧愁……

信中得知落落非常喜欢绘画,目前正学习自己喜欢的科目和专业,真为你感到高兴!对年轻人而言,选择喜欢的专业是一件非常幸运的事。每当我参观美术展览时,总能感受到每一副作品的背后都讲述着一个故事,所以,我估想落落一定是富有挑战而具丰富情感的人,相信在你的坚持和努力下一定会有巨大的收获!

在慈慧,得知你来自甘孜,那是一个美丽而神奇的地方,充满着灵感;在那里的每一分每一秒都涤荡着我的内心深处。当我踏上那块土地的时候,那里的人、事、物无不打动着我。

今年夏天,我初到甘孜来到一户藏民家,大家庭里大大小小一共有8个孩子,相遇的第一天,孩子们非常羞涩,躲在柱子和门板背后,渐渐熟悉和相处后,突然一天中午,一位叫“布布”的女孩,手拿一束美丽的鲜花,用蹩脚的汉语说“送给你”,当时我被深深感动,拥抱着她们!相处中已知女孩们喜欢画画,当时就答应也送她们一束“花”(对于很少绘画的我,作品显然很不专业),在绘画的同时,从勾线到上色每一步孩子们都目不转睛的看着,然后一只只小手传递着彩色的画笔。虽然语言不能够自如表达,但我们彼此内心是相应的。一起学绘画,学汉语……她们的善良和好学鼓舞、感染了我。和你一样在甘孜生活的孩子们,没有被生活的不易打败,那种努力向上的求知,这种精神感动着我。同样,相信落落同学也是如此,一步步接近自己的梦想!为没有读大学的表姐而努力,为大多数没有读书的孩子实现他们的梦想,提升自己的综合能力,义无反顾成就自己的这副“巨作”,为你加油!


(下图是美丽的花束和我不专业的作品,哈哈,见笑了!非常怀念在甘孜的美好时光!借此分享)


20171107101305_3987.jpg


最后,祝福落落和家人身体健康,也希望青春的你永远散发耀眼的光芒!不忘初心,勇往直前,方得始终!

期待你的回信,永远守护你的“慈慧姐姐”!我们是一家人!

慈慧家人 杨亿里

 

多年来,越来越多的学子与慈慧大家庭结缘,一起走,一起成长,慢慢靠近,彼此成为家人,互相感受陪伴与爱的亲情。在很多学子的来信中,都有一段难言的往事,他们细细地说,我们静静地听。


“您们的帮助我会一直铭记在心,感谢您们对我的资助和关爱。有了您们的帮助,才会有今天的我。”

——落落


十六七岁的年纪,

他(她)们寒窗苦读十余载,

却在金榜题名时,背井离乡,

不是为了求学,而是踏入了漫漫的打工之路,

有的归田耕作,有的为人妻母,

曾经的奋发朝气,

在收到大学录取通知书的那一刻,

被贫困驱散地了无踪迹。

茫茫人海中,慈慧与他们相遇,

承载着许多人的热望,

希望可以为他们打开一善逐梦的窗。


欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg



分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21