待我成才,与尔归来


“ 后海有树的院子,夏代有工的玉,此时此刻的云,二十来岁的你。”

这是冯唐表述的可遇不可求。

这个夏天与我,同样如此。

每年的7-9月是慈慧基金会西部助学计划最为忙碌的时刻,本以为今年的我不会参与四川色达的放款工作,没成想竟中奖似的又如期而至。

此行,与以往不同,在我的工作团队中遇见了2位已毕业的慈慧学子,她们主动报名协助当地的学生管理及放款工作。在与她们的聊天中颇有收获。果真,不虚此行。


1.jpg


尔花卓玛

刚见到花花时,她很礼貌的坐在我对面,轻柔的声音像歌声一样美妙。

花花2012年考入四川省藏文学校藏语言专业,并获得慈慧的资助。2015年毕业后考取教师资格证,进入上罗科玛小学教(藏)数学。

她说以前在上罗小学读书,现在毕业了,能回到母校教书特别开心。

花花说,她没有完整的读完小学,一至四年级因为家里贫困,几乎没怎么去学校,虫草节跟着父母去挖虫草。五至六年级的时候,学校得以重建并在好心人的帮助下,读完了小学。中学毕业后由于家里情况不好,读不起全日制学校,后来在慈慧的资助下完成了藏语专业,圆了自己的求学梦。

花花说现在的自己还没多大的能力。在教学的班上有很多家庭困难的学生,平时就会帮那些年龄小的孩子洗衣服,扎头发之类的,凭自己的能力去帮助他们。这些听起来虽然都微不足道,但努力去做了,心里就会特别的开心。

这一次来慈慧做志愿者,因为自己曾受慈慧的资助,现在毕业了,我就想回来帮你们。


3.jpg


泽吉

泽吉是个很腼腆的姑娘,不怎么说话。是慈慧2012年资助的学生,与花花同班同学。2015年毕业后,在炉霍降达小学教藏文。泽吉的家乡在下罗。上班的地方离家远,平常就住在学校。爸爸很早去世了,妈妈另嫁,她从小就跟着奶奶一起生活。

问:如果你没有读书你会怎么样?

答:我不想说我不能读书,如果不读书我肯定会在牛场打工。

问:为什么想要读书?

答:打工很辛苦,不读书真的不行!不然我可能早早嫁人,所以想去读书,想改变自己的命运。

问:你现在觉得怎么样?

现在上班两年了,等3年后转正。我就有能力赡养奶奶。那时候可以做很多事情,还可以去帮助别人。


5.jpg


一提到奶奶,泽吉的神色立刻活跃起来,开心的跟我们分享奶奶的照片,照片中的泽吉和家人们坐在鲜花遍布的草地上,特别漂亮。

当我问及为什么要来做志愿者时,泽吉羞涩的嘿嘿一笑,说就是想来,现在暑假有时间,可以协助慈慧当地的一些管理工作,尽自己的能力去帮助别人,很开心。


2.jpg


“因为慈慧帮了我,我应该回来帮你们。”

两个姑娘对成为慈慧志愿者的初衷,有着同样的原因,但都只是这样简单的一句话。

就这一句话里,让我感受到一种触及心底的、无比深厚的感情。

在每一年慈慧资助的众多学子中,很多孩子们表示将来要反哺慈慧,把爱传递给更多人,从而报答那些帮助他们的爱心人士。而事实亦是如此,他们做到了,一步一个脚印,踏实稳重。他们逐渐宽厚的肩膀,是将更多善行无限传承的基石。

感恩成才归来的学子,辗转传承,让爱成为一种永恒。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg



分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21