慈慧学子:小木的故事

小木,是慈慧西部助学计划项目资助的学子,一名再普通不过的大学生。但是在他身上,总能看到一股骨子里透出来的坚韧,他的朴实又让身边的人感到踏实和温暖。小木20岁,刚到人生中的初阳阶段,他的故事,却可以述说很久很久……

 


老师眼中的小木:这个男孩,到底从鬼门关走了几回?

小木圆圆的脸,嘴角总是面带微笑,普通话不算标准,但声音绝对浑厚、有力。他喜欢倾听别人的经历,自己也有说不完的故事。

独龙江每年冬天都因大雪阻断山路,封山半年,这九十多公里的山路就冷冰冰地将独龙江与县城隔开。小木和表哥第一次走回到独龙江的家,两人一共只带了四袋泡面,走到25公里处,防卫战的人给了他们一人一根包谷(外地人叫“玉米”)。他们一共走了两天,困了就在路边找个避雨处休息,翻雪山时小木差点因为缺氧而死。第二次,他们一行四人走路回去,这次背上了锅,还带了米,饿的时候就在路边找柴火生火煮饭。

当然,安全到达。

小木讲的时候,我和学生都围拢在他的身边,今晚整个县城都停电,山的剪影沉寂在墨色的天空中,星星像一颗颗钻石,在空中磨得越久,就越大,越亮。小木依旧面带笑容,讲的异常轻松,而我越发合不拢嘴。

“你们不怕会死在路上吗?”我禁不住好奇道。

“那时小,不知道。”小木笑道。

“那现在长大了知道了,为什么还要走路回去呢?”

“因为想家嘛。”他脱口而出。

封山期间,恰巧临近春节。每年这个时候,在贡山县城上学的独龙江学生只有两个选择:去县城亲戚家过年;留在学校过年。当然,有些孩子偷跑着走路回去。九十多公里蜿蜒曲折的山路,还要翻越雪山,一路上饥饿、寒冷威胁着他们,还有缺氧、随时出没的狗熊以及太阳抚摸之后的雪崩。

小木说有一年冬天,他带上弹弓和石头去山上打鸟,结果发生雪崩,幸亏他反应的快,雪滑过右脚,冲向江里。否则,自己也就葬身江水了。他依旧笑嘻嘻地说着,而我早已倒吸了一口凉气:眼前这个十几岁的男孩到底从鬼门关走了几回?

暑假里,小木跟着村里人打工,抗着粗重的电线杆上山,外地人在独龙江铺设电路,电线杆运输是个大问题,机器进不去,没人愿意搬,只有本地人为赚点钱,卖命的干活。小木还教我们碰到蛇和熊该怎么办,蛇不能打死,只能打晕,碰到熊应该往山上跑,不能爬树或者往山下跑……

这些经历,让我们瞠目结舌,来自山林的小木,现在坐在明亮的大学教室里,成长的环境虽然在变化,但他的坚韧却不曾改变,在同龄的人群中,他是那样的传奇。


小木自述:大学难事,心系迷途

我叫木文明,家住在云南省怒江州贡山县独龙江乡,与缅甸交界,记得2014年我读预科的时候,不能申请国家助学贷款,父母为了供我上大学,每天都会去缅甸上山找重楼(药材),每次到达目的地需要两天的路程,就在他们去了一个星期,当我正在准备吃饭的时候,我父亲哭着打电话和我说:“你妈妈已经一天一夜没有回来营地了,走丢了……”

当听到这个消息,顿时五雷轰顶,耳边嗡的一声,我无论如何都不敢相信这个事实,眼泪如决了堤的洪水,止不住地流,当时我只有一个念头,那就是回家,当我正准备拿着行李箱去火车站的时候,班主任知道了这件事并上报了院里,院里老师非常重视这件事,学院领导一个接一个的来安慰我,让我先别回去,让我等消息,万不得已需要回去的时候学院会安排机票送回家,这时候村里的人也一个接一个的打电话给我,他们都说:“现在村里就你一个大学生,我们都希望你好好学习,你先别回来,我们会帮你找到你妈妈的,现在我们正在连夜赶过去找你妈妈,你不要太担心,一切交给我们!”。

他们打完电话给我,到达山里就没有信号了,我压抑不住心中的焦急,不断打电话给父亲,给弟弟,甚至打给村里的任何一个人,然而都是无法接通,当时我哭的眼睛都肿了,室友给我带饭,我怎么都无法下咽,我对室友说:“我妈都已经好几天没有消息了,每当想到妈我妈为了给我挣生活费,以致在山里迷路了,我心中就无比愧疚,我实在吃不下,你们先吃吧。”

之后的三天,我不吃不喝,一直在宿舍电话旁守着,我多么期待电话响了,传来的是妈妈被找到了的好消息。终于在第四天,我接到了妈妈的电话,妈妈说:“妈妈回来了,这次我又迷路了,回不到营地,走丢了四天,你有没有好好上课了?我出门之前答应你的,一有信号的时候打电话给你,一直都没有信号……”

近两个小时的电话,我认真聆听着妈妈说的话,她和我讲了迷路的时候所发生的一切,同时也谈到了我读高中的时候她迷路了,我当天晚上连夜去找妈妈的事情,妈妈说:“这次你没有过来,没有人想到当天晚上就来找我……”

我们都舍不得挂电话,我们都无比珍视这来之不易的大难之后重逢的喜悦,千言万语,仿佛要把之前没有说过的话都要补上。几年过去了,这件事情一直在我脑海里挥之不去,有时候我甚至会在半夜被惊醒,醒来之后才发现,原来是虚惊一场。我知道现在我还没有能力给爸爸妈妈更好的报答,但是我相信通过四年的学习,我会变得更好,能够让爸爸妈妈过得更好,在这里非常感谢很多帮助我的人,让我有机会能够对爸爸妈妈说出我的心里话:爸爸妈妈我爱你们。也很感谢在那段时期给我帮助的同学,谢谢你们!

在这里我也希望能够用自己的事例来告诉大家,无论现在或是以后,在生活中,常怀一颗感恩的心和一颗助人的心,那么你将会在生活中收获到更多,正如《慈慧歌》中所唱到的:赠人玫瑰,手有余香。

在目前慈慧资助过的6000多名学子中,如小木的故事还有很多很多,他们坚毅自强、心怀感恩地成长,正如阳光和雨露中,坚硬的岩石下奋力破土的苗牙,势不可挡。

 


欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg





分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21