面访后的领悟

2017年6月14日对我来说,这是我生命中不平凡的一天。这一天,我与慈慧相遇,也是在这一天,我真正懂得生命的真谛——永远保持一颗善心来对待身边的一切,乐于助人、乐于奉献,这是我们生活的意义。


9.jpg


早上,在图书馆备考期末的我接到了一通陌生电话,通知我按时参加慈慧的面谈。结束通话后,我猜想着那个面谈应该是一个“拷问”式的谈话,直到亲临现场,我才知道自己错得多么的离谱,也为自己先前的想法感到惭愧。

我准时抵达干部通知我的地点,还没踏进门口,就看见十来张暖暖的笑脸,他们都是比我早到的慈慧“宝宝”。他们的笑容让我忘却了暂时的紧张感,也正是这些笑容拉近了我们之间的距离。我们围着那张漆红色的会议桌聊起天来了,从学习到生活,从各自经历到种种趣事,无一不聊。我对自己主动和陌生朋友聊天的行为感到惊讶,在此之前,我并不擅长和陌生人交流。

不久,几位穿着红色志愿者服的老师笑盈盈地走向我们,“孩子们都到啦?”那一刻,我那颗从来不愿向别人袒露的心,被老师的一举一动和他们温暖的话语深深打动。

从来没有一个人亲切地称呼我为她的“孩子”,更别说是这样一位素未谋面的人。在一片充满笑意和感恩的祥和中,袁老师简单说明了组织这次面谈的缘由,并一一介绍了各位可爱的老师。看着他们上扬的嘴角,我内心的忧虑渐渐消融。


10.jpg


“宝剑锋从磨砺出,梅花香尽苦寒来”,尽管我们遭遇了不同的家庭变故,有过心酸、不幸、痛苦、磨难,但如果我们足够坚强,就有机会收获一个不同的自己和未来。

此外,何老师和我们分享了他的工作经历,并教导我们以后踏入社会,一定要带着一颗高度负责和严谨踏实的心来对待自己的工作,千万不能过分追求物质利益,而忽视了人与人之间的信任。的确如此,二十一世纪的社会缺的不是满腹才华的人才,而是心存感恩、懂得回报社会的人。

门后面传来了呼喊我的名字的声音,轮到我进去面谈了。四位老师都很热情、温柔地和我打了招呼,那种感觉更像朋友。可是当老师让我简单描述下申请资助的理由时,不知道为什么我就是开不了口,无法平静地和他们讲述我的经历,每次都是话到嘴边,却出不了口,只能哽咽着,眼泪夺眶而出。其实每当谈起自己的往事,我总会不由自主想起我最爱的父亲,一想起他,就无法自抑,因为觉得自己亏欠他太多太多了。作为一个没有任何血缘关系的父亲,他无怨无悔地付出了他的一生来守护我的成长,而我却未能使自己变得更好来报答他的恩情!老师们看着泪流不止的我,善解人意地换了种方式,他们根据我所填的简介来询问我的情况,我如实一一回答,并向他们分享了我的大学生活以及毕业后的人生规划,很开心得到了他们的支持。在这里,我要感谢他们像亲人般开导着我并给我提出让我受益匪浅的建议。

 

“每一个生命,都需要关爱……

献一丝微笑,说一句爱语,

伸一双援手,春暖花开……”

做善事很简单,从身边的小事做起:帮同学提下重的行李物品、主动打扫集体宿舍的卫生、主动探望独居老人……

感谢慈慧,感恩生命,感激生活。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg




分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21