端午将至,莫负情长

4.jpg


关于端午节的传说,纪念屈原是最为普遍和广传的说法,少有人知的是,其实关于端午还有一个为纪念东汉孝女曹娥的典故。


若取“孝”之义,那么泱泱华夏,人不独亲其亲的思想,在当代更当被我辈传承发扬了。


随着农历五月初五渐渐临近,慈慧以“端午情长”为主题的孝亲敬老活动也如火如荼开展着。


在许多慈慧人心中,这一天最好的陪伴,莫过于陪伴老人一起欢度“孝”节,听着娓娓道来的老故事,与老人们同心绘粽,合唱经典老歌……此情此景,相信即便时过境迁,依然能在彼此的记忆中,寻找到那份珍贵的印记。


越剧演员薛奶奶

5.jpg


薛奶奶这一天很开心,她告诉志愿者李山,自己曾是一名二级越剧演员,是张(云霞)派大弟子,担任过上海南汇越剧团副团长。忆起年轻时的荣光,薛奶奶放松地沉浸在往事中,给她播放以前的表演视频时,她自嘲年轻时的自己有些胖,有160斤。


重拾自信的荣阿婆

7.jpg


一福院的荣阿婆曾经脑梗,但目前状态良好,思路清晰,只是有些口齿不清,即便如此,仍然在志愿者陆蓓丽和吴萍的鼓励下,连续朗读了几遍《水调歌头·明月几时有》,小小的成功让荣阿婆重拾了自信。


一辈子造福百姓的李奶奶

6.jpg


凌云敬老院的李奶奶今年78岁了,这一天在和志愿者魏铭的聊天中,她回忆起自己从1961年开始,在上海市煤气公司做设计和档案管理工作。上海从没有煤气的时代,到开始设计煤气管道(因为当时的煤气管道是德国人,日本人,英国等最早留下的,需要通过设计把这些管道连接起来),让浦西、浦东的居民先后用上了煤气,告别了烧煤球、扛煤气罐的生活。在李奶奶的回忆中,那个年代工作条件艰苦,但对于自己兢兢业业从事了一辈子造福百姓的工作,感到非常欣慰。


经历了战乱的詹阿婆说要学会放下

8.jpg


颐和敬老院的詹阿婆是一位百岁老人,看到志愿者沈翠君一行人到来,热情地站起来相迎,坚持志愿者坐下后她才肯落座。在她早年的故事中,充满了历史战乱的痕迹。1942年,詹阿婆在西南联大毕业后,随从事工程师的丈夫辗转来到上海。或许正是因为亲身经历了那个妻离子散、被迫逃亡的年代,让詹阿婆对现在所拥有的一切倍感珍惜,她告诉志愿者:一个人心态一定要好,所有的事要自己面对解决,要学会放得下,放下了心里才清静。


印象中的端午节是万万少不了粽子的,而这一次的同心绘粽,让志愿者与老人之间产生了微妙的化学反应。形式虽简,但那份乐趣却是难得而珍贵的。


9.jpg

陈爷爷身体比上次好多了,今天很开心。


10.jpg

李爷爷画得很快很好,还写下英文配了图


11.jpg

和99岁的刘阿婆,一起完成了画作


12.jpg

章奶奶说,要好好保留这幅画


心被击中的瞬间

有时候,也会被一句话、一个小小举动而莫名击中,而有些人的生活,却恰恰是被这些平凡的小确幸所点燃的。


13.jpg

徐阿婆问:明天你还来吗?


14.jpg

和吴奶奶一起唱《南泥湾》,她脸上绽放了久违的笑容


15.jpg

高奶奶今天很开心,临别时眼眶都湿润了


16.jpg

刘奶奶说:你要是我的孙女就好了…


17.jpg

夏爷爷和邵爷爷戴上红领巾,仿佛时光也倒流了呢


生命来来往往,

每个人都是时间的旅行者,

感谢那些因缘而聚的过客,

让每一段旅程变得有趣而不失颜色。

只是来日并不方长,

旅程总会到达终点,

一年又一年粽飘香时节,

莫负端午情长,

惟愿珍惜余生彼此陪伴的时光。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg


分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09