爱是历久弥香的年味


微信图片_20190201103422.jpg

华夏民族自古对于春节有着不可磨灭的感情,那是一种追根溯源流淌在炎黄子孙血脉里的乡土情。所以即便到了二十一世纪的今天,每年临近春节的日子里,人们都会放下手中的活计,踏上归家的旅程。年味,是游子回乡的脚步,是老人待子而归的眸光,是思念长长的线,你在这头,家人在那头。


 过年的脚步临近,连空气中都弥漫着团圆的气息。慈慧孝亲敬老的志愿者们也开始忙碌起来,在这个喜气洋溢的日子里,他们为自己常年结对的特殊亲人送上温暖和陪伴,送上特别的年味,驱散寒冬的萧瑟和孤独。



爱如一颗种子

慈慧家人们早早地聚集在红枫敬老院会客室,因为他们都知道今天要陪着老人提前过一个快乐的中国年。慈慧与红枫敬老院相伴多年,里面的老人们早已把慈慧志愿者当成家人了。


 新年伊始,本与往常无异的互动活动显得更为热闹,特别的是,这次来了一群可爱的小志愿者,为爷爷奶奶们背诵《弟子规》。看着一群稚嫩的脸庞洋溢着自信,熟练并整齐地背诵《弟子规》,爷爷奶奶们不禁为他们鼓掌,一位曾从事教育事业的周阿婆说:“看见他们就如看见花朵一样,想起自己在学校里的每一天!朝气向上!”


是呀,爱如一颗种子,种在小小志愿者的心里,善心善行,润物无声!



谁说爱不会创造奇迹

新年前两周,志愿者们走进市南敬老院。新年新气象,团队也需要注入新鲜血液,本次活动增加了不少新志愿者。


第一次参加慈慧活动的新人阿福老师说:“当我们老的时候会有一群人为我们付出,所以我想,我应该趁现在还健康,多为老人们付出一些,以后这样的活动我会经常参加。”


现场有一位癌症晚期志愿者,三年多来,凭借着爱的付出和顽强的毅力,乐观地面对着生活,这让不少志愿者叹服不已。对此,一位10岁的小志愿者说:“我想,哪怕是患了晚期胰腺癌,她都比世界上所有人都健康,因为她懂得奉献,是内心的爱战胜了所有疾病!”


是呀,谁说爱不会创造奇迹呢?爱赋予生命强大的力量!


希望这样的活动能在每个人心里植下爱的种子。创造生命的奇迹。



爱是一条延长线

颐和养老院的活动是迎春联欢,在领队袁雅徵的邀请下,“马红上海精英团时装队”和“通河新村时装表演队”走进养老院为老人们尽心演出,他们的表演将现场氛围推向了高潮。


“把陪伴老人的工作做得更有深度,并把有限的时间用来陪伴,让老人感受到无限的爱。”这是早上在核心志愿者团建活动中,志愿者们对2019年敬老活动提出的希望和对自己的要求;他们在与老宝贝的接触中更懂得了生活的情深意长……


 志愿者以老带新的工作也在开展。蔡凤是一名新志愿者,这是她第三次来到养老院,她克服了年底工作的繁忙,积极参与到志愿服务中,并带来了新朋友,团队的温暖和鼓励也给了她坚持的动力。



做人就要有正能量

“口正、心正、人正,浑身都是正能量,做人就要正能量!我叫杨Zheng (正)。”这是大众敬老院的杨存惠老人在给慈慧志愿者赠画时一字一句告诉志愿者的。微信图片_20190201103553.jpg


或许觉得不够清楚,他又一字一句地重复了一遍。那一瞬间,志愿者们被深深地触动,不光是因为伯伯自创了一个字,更因为他赋予了这个字如此深刻的意义,这又何尝不是杨伯伯所要传递的正能量呢!


志愿者朱洁说:“杨伯伯所在的大众养老院,这个被贴着特殊标签的养老院。第一次走近它,感受它的情景还历历在目,走上三楼,那一道冰冷而厚重的大铁门,仿佛把世界隔成了两边:我们的世界和他们的世界,心情沉重地走了进去,最后又晕乎乎地走了出来……而今天我们却真真实实感受到了杨伯伯的特别。诗词歌赋与作画他都是信手拈来,脱口而出地朗诵《沁园春·雪》,令我们竞折腰!”


 杨伯伯最拿手的还数经典老歌,他的歌声低沉却不失细腻,在他的感染下,屋子里一下子欢腾开来,引来了看护的阿姨,也引来了好奇的邻居们。杨伯伯带志愿者们感受着记忆的美好,那个年代的美好……


 时间伴着欢声笑语悄然度过,临别时抬头,正瞧见窗上早已贴了窗花,有了年味。微信图片_20190201103537.jpg


 “你参加这个活动有什么好处?”

 “你有时间吗?”

 “你的爱真的是不图回报的吗

 “你还是多陪陪自己的家人吧!”


面对诸多质疑和不解,一位志愿者说:“这些都不重要,重要的是自己的一颗心是否炽热,是否坚定。每月抽出一点时间来陪伴老人,唱唱歌,聊聊天,老人们都会开心很久,能给他们带来点滴的欢乐,让他们知道自己从未被遗忘,就足矣。”


多一些陪伴,多一些了解,多一些沟通,这样相互感染,会收获更多的温情和理解。爱,在这点滴的付出与回报之间流转通达。


伴随着即将到来的岁末钟声,新的一年踏着轻盈的脚步向我们翩翩走来,新的里程荡涤着我们火热的情怀,融化了严冬的寒意,燃起我们心中新的希望与期盼。


微信图片_20190201103544.jpg

做志愿者是没什么好光荣的,但是做一个优秀的志愿者是真正不容易的。新的一年,愿我们存爱于心,慈善共振,惠及他人。在公益这条路上,更加努力,更加奋进,更加坚定!




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)



服务号.jpg



分享到:

相关新闻

2018年度报告

2019-03-28

2017年检报告

2017-05-01