优秀志愿者典范——金亚伟

她 ,是一名普通的慈慧志愿者; 

她,心有所属,加入了慈慧的大家庭;

她,在孝亲敬老的项目中闪闪发光,是老人们共同的孙女。


”曾经的我,自卑、胆小怕事,身心疲惫。就在我最脆弱、无力的时候,听到了‘上海慈慧公益基金会’这个名字,于是在朋友的引领下,2013年6月,我申请加入慈慧,成为了一名志愿者。”


3.jpg


亚伟是这样形容曾经的自己,虽然有一个听上去像男孩子一样的名字,但其实亚伟是一个内向而温柔的女孩。在加入基金会初期,同属一个项目的志愿者同伴给了她温暖和自信,他们脸上时刻洋溢着微笑,这种微笑是一种发自内心的关怀,它温暖着亚伟,所以每次和大家在一起,亚伟总是特别开心。而给了亚伟极大的满足和成就感的,是在参加敬老院活动时,老人们脸上开怀的笑容,那些笑容,让她感受到自己存在的意义和价值。

是慈慧让亚伟找到了生活的意义吗?不是,是亚伟用自己的心在敬老院里种下了爱的种子,并开花结果。老人的笑容,一次亲切的交流,对她而言都无以伦比的美妙,她说,有时候你以为自己在付出,其实收获比付出更丰盛,溢满心田。当然,这份收获需要过程。

“在起初的一年多时间里,我感觉自己像一个‘小蘑菇’,有时间的话,就会去敬老院参加活动。在那个时候,当我收到慈慧基金会的通知时,都是大概看一眼,有时会略过……直到有一天,我成为了奉贤区的一名联络员,我才感受到这个岗位的种种不易。在那个电话、短信、飞信的时代,联络员的职责就是时常打电话关怀小组家人,了解他们的心理动向,当时活动通知是逐条发送至每一位家人的,当收到他们的信息回应,便是我最开心的事情,此时,我为当初不重视信息的行为感到懊悔不已。”

与蜕变相伴而行的,必然是种种磨砺,也许我们无法感同身受亚伟在此过程中不为人知的艰辛,但我们可以发现她的突破和成长——

孝亲敬老项目中,她是这么说的:“我的爷爷曾经左半身中风,当我在敬老院看到卧床不起的老人,或有中风现象老人,我会视他们为自己的长辈,我坐在床边陪他们聊天,帮他们按摩身体,帮他们擦口水,我不怕辛苦,因为他们是我的长辈。”

同行的刘鹏老师向我们透露道:“一次我们参加敬老院志愿者活动,活动结束后在分享环节,志愿者们在敬老院中唱起慈慧歌,‘每一个角落…’本来志愿者只有手语表演,此时一位志愿者边唱边跳起了舞蹈,院中晒太阳的爷爷奶奶们也唱起来,虽然他们身体行动不太方便,手中的手杖和脚也合着拍子动起来,这位舞者就是我们金亚伟老师,舞姿很优美,可更美的是我们家人的爱,是老人阳光下开心的笑容,心随着爱的关怀踏上芬芳的旅途,歌声随着节拍打开老人尘封的心。”


关于春华秋实项目,她告诉我们:“近两年,我和爱人都是以父母名义捐助西部助学。但是在基金会经历的事情让我明白,帮助孩子们,不仅仅是金钱,更重要是要自己具备爱别人的能力,爱孩子们的能力。我想让自己成为这样的人,于是我今年报名了逐梦成长营,我想这只是个开始,未来我将不断提升自己能力,为孩子送去更好多的爱与希望。”

在慈慧的平台上,亚伟不断发现自己、突破自己,从一个胆小怕事小女孩,华丽蜕变成一名经验丰富的联络员。

而更大的挑战,是她成为奉贤区招募员之后。不仅需要招募志愿者,同时要协调领队工作,这对于不擅沟通的她来说太难太难。但是成长,不就是去挑战各种不可能吗?“一份坚韧+一份不放弃”,有什么不能克服的呢?亚伟的心中始终有一个信念:既然慈慧信任我,给了我这个职务,我就应当尽力去做好。

在慈慧家人和领队老师们的指导和帮助下,一起去完成一份爱的事业。今年4月21日,金亚伟被基金会评为“热情群区域主管”。


“得到这个荣誉,我既开心又忐忑。开心的是,大家对我的信任,让我更有自信。忐忑的是,对于区域管理一头雾水的我来说,一切将从头来过。但我并不害怕,因为有一群有爱心的小伙伴们为我出谋划策,他们陪伴着我守护着热情区,一起为家人们服务。”

慈慧是一个很普通的公益平台,在浩瀚宇宙中是那么不起眼,但慈慧却又是那么不平凡的一个家,她用爱和善汇聚着我们,用强大的正能量带领着我们,用付出的心滋润着我们。在慈慧,可能没有惊天动地的大事,但一点一滴的沉淀,却总是可以带给别人满满的温暖,透过这些点滴的善行,你会看到这个世界的变化,你会感召人与人之间原始的默契和共鸣。

“独木不成林”,缘于慈慧,改变的又岂止是亚伟的人生。


现在的我,自信、活泼开朗,散发着爱的光芒。”

是啊,有爱的地方,心便不会贫瘠。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg


分享到:

相关新闻

2018年度报告

2019-03-28

2017年检报告

2017-05-01