以艾传爱,公益艾灸培训圆满落幕

炎炎夏日,火热的太阳炙烤着大地,如果没有特别重要的事情,相信没有人会愿意选择在这种情况下离开空调房出门。在浦东却有一处清凉地,慈慧20多位孝亲敬老项目的志愿者从各区域赶来,悉数到场。


9.jpg


2017年7月20日-21日,慈慧邀请了艾济公益的李俊杰老师、陈岩松老师、叶恒老师,针对孝亲敬老项目的志愿者,在范长伟灸草堂开展了为期2天的艾灸养生培训,为前来参加的20余名慈慧志愿者深入浅出地普及了艾灸养生的理论知识,并教授了简单易操作的艾灸手法。希望通过此次的培训学习,慈慧家人们可以将简单易行的中医养生知识融入到志愿服务中去,从而为老人带去更好的服务体验。


5.jpg


本次公益培训的合作伙伴——艾济公益是以传播艾灸文化为核心的公益健康教育平台,创始人范长伟老师立志创建99家公益传艾机构,让艾灸这一从古传承至近、始自民间的中医养生疗法能顺应当下社会民众的需求,回归民间,这是艾济公益的大愿,其“聚善·传艾·利生”的奉献精神更与慈慧“日行一善”的慈善理念不谋而合。


3.jpg


培训前,大家一起学习了范氏堂训:“太阳光大、父母恩大、君子量大,小人气大”,教诫我们在日常生活中,首先要树立贤善的人格、具备宽广的胸怀。

培训中,李俊杰老师概述了艾灸发展的历史,同时从中医的智慧说起,讲解了艾灸作为六大中医大法的原理和功效。他说中医不仅理解为中国人的医术,中医实质是指“中道的智慧”,不偏不倚谓之中,中医方术背后不能离开明理与悟道的智慧,即中国传统文化所关注的人与人,人与自然,人与自我之关系平衡的智慧。


15.jpg


陈岩松老师从“三伏灸”谈起,向志愿者们介绍到,艾灸需遵循“冬病夏治、阴病阳治,寒病热治”的原则,顺天时、应四气将人体内的“陈寒固冷”引出来,但同时也必须参考个体差异,按病症不同、人群不同、年龄不同、身形不同而区别对治。

短短两天的课程,却是满满的干货,理论学习加上手法操练,让课堂氛围反响异常热烈,慈慧家人们受益良多,并积极地虚心请教了授课老师诸多艾灸养生保健的良方,期望可以在孝亲敬老的活动中,能够更好地服务老人。


10.jpg


医道博大精深,短期内融会贯通必然相当困难,但是大道至简,从艾灸的角度讲,李俊杰老师说,关键是把握住人体内“气”的变化;同样的道理,慈善事业,最关键的是心,所以慈善无关贫富、无关年龄、无关国界,心中有爱,即可处处播种善。

艾草的气味馨香凝神,功用广泛显著;一颗善心,温润祥和,带给他人力量。我们期待“以艾传爱”,愿天下的孤老,老有所依,获得健康和安宁,让生命在夕阳下开出芬芳的花。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg



分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09