他的爱,温暖无声

15.jpg


提起张锦铭,熟悉又陌生,这两个词汇放在一起,原是矛盾的。陌生,是源于他低调内敛的性格,很少在人前显露锋芒;熟悉,是因为越来越多的慈慧学子唤之“张爸爸”。他是慈慧西部助学计划的核心志愿者,自2016年起,便接手统筹贵州地区的助学事宜。一年一度的家访,早已将他和慈慧学子紧紧牵在了一起,这是他无论如何,都无法割舍的缘分。


10.jpg


慈慧学子田田,今年作为志愿者,全程随行张锦铭参与了贵州地区的家访。她相信且希望,文字可以有力量,将张爸爸的温暖传递给更多的人。


原来最简单的呼唤,可以那么暖


3.jpg


“田田,你到了吗?飞机延误了,记得提前联系接站的老师。”


“田田,起来了吗,可以准备出发了。”


“想让你多休息一会,所以没有叫你。”


“田田,来,我牵着你。”


“田田,把包给我来背。”


这是张爸爸家访过程中每天和我的日常对话,原来简单的呼唤名字,最平常的关怀可以那么温暖。


没什么可计较的


如果说有的人像一壶酒,得慢慢酿,越陈越好。那他就像一杯茶,得慢慢品,越品越香。


18.jpg


作为西部助学计划贵州地区的统筹,从分组,路线安排,人员安排,联系车辆等,事无大小巨细,张爸爸都是亲力亲为。他做事总是淡淡的,稳稳的,忙而不乱。很多突发状况,当我们得知的时候,他已经不声不响地解决了,再谈起时,云淡风轻。三年来,统筹安排好贵州地区的一切助学事宜,已成为他生活中的常态。


6.jpg


只是我总是在想,是什么动力支撑着他做那么多的工作,熬夜到很晚,却依旧精神抖擞。还记得家访那几天,白天翻山越岭,走了很多路,常常途经危险的盘山公路,回到住宿地通常已是凌晨,三餐更是随意。


记得有一天我们只吃了两根玉米棒和几个土豆。晚上回到宾馆,已经饥饿交困,张爸爸还是坚持陪我一起改当天的即时报道,有的时候我觉得很累,想着差不多就可以了,但他还是会一个字一个字地斟酌,我已经很久没有感受到,原来有人对于文字,有如此的敬畏心。深夜改完,他转身又开始排班收集当天的家访信息。

 

几天下来,大家都疲惫得不想说话,但从没听到张爸爸喊累。一天下午,途中我已昏昏欲睡,张爸爸在家访完一户学子家庭后,轻轻和我说了句:“现在感觉有点累了”。

 

当时我鼻子一酸,但还是强忍住了眼泪,捶了捶张爸爸的肩膀,挤出一个笑容说:“我们都累得不行了,你不累才怪”。


17.jpg


我一直想和他说,很多事不必亲力亲为,可以分给大家做。有次说好我帮他做报表,但是中午他让我休息后,就没再给我发过信息,到了晚上他才告诉我:“想让你多休息会,就没打扰你。”

 

其实他不说我也知道,他是心疼志愿者,出钱又出力,宁愿自己多分担。可是张爸爸,您也是一名志愿者啊,为什么不能心疼一下自己!

 

他说:“没有什么可去计较或者太过在乎的,只要是做了正当有意义的事,哪怕是我的生命,都可以付出。”当时,我真的很想哭。


爱在无声时


对我来说,张爸爸亦父亦友。


9.jpg


家访途中,他像父亲。一路上帮我背起电脑包,无论路遇难走的泥泞小路,还是夜间漆黑的乡间小道,他总是牵着我的手。他心细如发,一言一行都给人以温暖。

 

有一次走在路上,遇到好几头牛,我不以为意,张爸爸却无声地将我拽到身后,护着我走过去。

 

有一次,我身体不舒服,他无声无息地买好药,烧水冲好,看着我喝完才走。


5.jpg


有一天半夜,我们开高速回到宾馆,他跟我说:“你个小丫头,可知刚刚我接替韩老师开高速,当时真的很困,你心可真大啊,睡得那么香,倒不担心。”


我笑了笑,心里在想:因为是你,有你在,我就会很安心。


闲聊时,他更像一位深交多年的老友。他跟我分享工作经历、生活感受。作为五百强的财务总监,令人艳羡的身份本就带着光环,他提及却有些不好意思。他说管理资金不过就是管理一串数字,对于金钱,取之有道,用之有道才最重要。

 

他告诉我,每个人的一生中不如意之事十之八九,学会淡然处之,坦然受之,欣然待之,才是自在之本。正如他教育自己的孩子,会给予孩子足够的自由和发展空间,他认为孩子有自己的人生要走,这是父母不能代替的,除了引导他走正道,剩下的都要靠他自己去探索,去选择。


13.jpg


我想,或许正是这种懂得适时放下,给他人最大的自由和尊重的态度,才能让他在家访的过程中,始终抱以最真诚、最平等的姿态。他说,每个生命都值得被尊重,做公益不是高高在上的施舍,而是生命对生命的感召。


跟慈慧学子交流,他从不会用居高临下的姿态,同情的眼神,给予的态度和审视的目光。他会主动弯下腰,伸手握住对方的手,他会为学子们优秀的成果由衷地欢喜,真诚地祝福。他总说自己不会煽情,不善言辞,但在我们看来,他无声的付出,早已胜过千言万语。


12.jpg


茫茫俗世,我们有时感觉自己是一个孤独的个体。


芸芸众生,我们又时常陷入迷茫而不知所措的深渊。


我们渴望温暖,渴望前行的路上会有一束光,给我们力量。


有些人浑身带刺,充满戾气,大概是因为没有被这个世界温柔以待过。


有些人始终善良,心中有光,是因为生命中曾遇到温暖明媚的人。


于我,于很多人来说,张爸爸就是那样温暖的一束光……




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)



分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09