多做一丁点

刘鹏老师说起话来踏踏实实,有一说一,也正是这种踏实让他管理的区域成为慈慧家人们褒奖和最受欢迎的区域。给联络员工作上的支持和指导、对家人们在生活细节上的关注、对慈慧管理工作的思考和建议等等,他的真诚付出在一点一滴间感动着慈慧家人。


刘鹏老师与慈慧的善缘结于“慈善是心,日行一善”的理念,他说那八个字有打动人的力量,偶然看见这句话,他就被吸引了,因为这八个字回答了大学寒假他曾思考了一夜的问题:人活着究竟是为了什么?金钱、地位其实都排除在外,人生幸福之源在于利于社会,哪怕只是展露一个微笑,哪怕只是把脚步放轻一点。


出来工作后,累过,苦过,刘鹏老师对这个问题的回答还是和大学时一样。慈慧“慈善是心,日行一善”的理念是他的答案立于行动面上另一种诠释,从2013年至今,他为这个“偶然”和这份“打动”坚持了两年。当被问及打算坚持多久时,刘鹏老师的回答是:坚持下去,直到永远。“虽然自己没有多少技能去为慈慧做更大的改变,但我想能做一丁点也是好的。”刘鹏老师将“多做一丁点”当作自己的生活方式,温柔相待的不仅仅是慈慧,更是自己能触及到的每个地方。


刘鹏老师加入慈慧两年了,除了打动着他的理念,他所感受到慈慧人的无私奉献也是他坚持下去的动力。最有力的声音不是“我保证”,而是我们一起去完成一件事,刘鹏老师在慈慧的志愿服务,记忆犹新的都是实实在在的东西,比如擦亮的电扇、端午的粽子、元宵节的汤圆、给受助学子准备的卡片、给老人们准备的指甲剪,是这些不起眼的“一丁点”让慈慧人志愿服务的动机受到越来越少的怀疑,慈慧也渐渐被认可,这种理解让刘鹏老师感到自己的工作是有意义的。“我相信,所有志愿者的努力都会得到回报,这可能表现为痛若的减轻,心理的安慰,孩子能继续学业,不一而足,笑脸和感恩不一定非要呈现我们面前”我们感动过,焦虑过,也动摇过,一切的经历都是回报。


慈慧让刘鹏老师相信社会不是自己看到的样子,有这样一群人,可以欢欢喜喜地做着没有任何实质利益的事情,就像小时候贴在电线杆上的标语“我为人人,人人为我”。从刚开始觉得志愿者的身份是“高大上”到现在认识志愿者是无处不在,无时不在的,刘鹏老师对自己的的期望是“能在生活里时时意识到自己是一名志愿者,慈慧志愿精神常常带身边。”


对于慈慧,刘鹏老师的留言是“慈慧让社会更美好”,是的,慈慧让我们的内心世界更美好,常存感激之心,在新的一年,我们一起继续在路上。(文/彭颖)

分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05