爱心没有距离

2012进入慈慧,至今已三年,车永红老师总是踏踏实实、欢欢喜喜地做好每一件事、每一项工作。身边的同事有时候不理解从事金融工作的她为什么会满怀热情地去干一件根本没有任何经济利益的事情,但时间一长,同事们纷纷对她说:“慈慧把你变得乐观了,你快成我们的开心果了。”


每次见到车永红老师,她的脸上都洋溢着快乐温暖的笑容,感染了身边每一个人。在慈慧里,车永红老师收获了不一样的财富,给别人带来快乐时,内心也是幸福的,就如慈慧歌里所唱:“授人玫瑰手有余香,给予换来幸福绵长;慈爱最真,喜舍最美,奉献让心闪闪发光。”


因舞结缘慈慧


2011年的时候,车永红老师在业余时间参加了一个舞蹈团,舞蹈团的成员都是一些在职女性,大家出于对运动的爱好聚在一起,其中有一位成员是慈慧的领队,姓潘,当时舞蹈团初建,大家伙排练热情很高但并没有演出的机会,潘领队建议去到金山区大大小小的敬老院进行慰问演出,给老人带来快乐的同时锻炼自己。


车老师跟随舞蹈团在敬老院巡回演出了一年,从此慈慧这个名字在她心里埋下了一颗爱的种子。


2012年,当潘领队对车老师透露慈慧基金会需要一位懂电脑的志愿者协助活动时,计算机专业的车老师一口答应,但她对慈慧的了解也仅仅停留在“公益组织”这个大的层面上,随后的志愿者培训她才真正深刻了解到慈慧是怎样用心守护着善。


一个2011年才成立的公益组织,账目清晰,项目用心,这些都让车永红老师觉得自己可以为之付出爱心和时间,作为志愿者,车老师无比信任慈慧,慈慧也把她看做家人,在慈慧她常能听到很多正能量的话语,比如:“您辛苦了!”“感恩您!”“您真是太棒了!”···每一句爱语,每一句鼓励,都如同温暖的春风让慈慧在车老师心里迅速的生根发芽。


我们是彼此的观众


法国作家圣埃克苏佩里写了一本给成人看的童话书《小王子》,有一天狐狸跟小王子说:“当我们建立联系,我们将互相需要,你在我眼里是世界独一无二的,我也将是你的唯一。”长久的接触,让车老师和敬老院的老人们建立了深厚的联系,她更懂得了苍茫白发背后的孤单以及岁月沉淀下来的感动。


“老人们,每天除了吃饭就是等天黑睡觉,天亮起床。”车老师很幸运自己和志愿者们能成为老人们生活里的调剂,陪伴他们走过垂暮之年。

每次去敬老院,老人们总在大厅里等着志愿者的到来,脸上流露出闪亮的喜悦。志愿者们一来,老人就牵着他们的手热情地说:“妹妹,来啦!”,每次活动结束,老人们又会牵着志愿者的手,问刚才演唱的歌曲歌词是什么,下次来也教教她们,在这样的“下次”又“下次”中,老人成为了车老师们的忠实观众。


敬老院有几个百岁老人,哪怕是躺在床上不能动弹,也是一个劲的乐呵,夸护工阿姨细心,夸敬老院好。可也有的老人因为病痛而烦恼,说着说着就是抹眼泪,说自己好苦,心疼得车老师无从安慰。志愿者们何尝不在老人身上看到了浓缩一生的苦乐,而更珍惜现世的安好。


今年元旦茶话会上车老师对老人们精彩的文艺演出印象深刻,看到老人们高兴地唱着、跳着,车老师也看到背后敬老院院长和护工的付出,她们除了每天为老人准备日常起居、饮食外,还要想方设法让老人们枯燥的生活变得丰富多彩,志愿者们每隔一个月来一次,而她们是一年又一年的坚持。


在慈慧的日子里,总有一些阳光照耀着车老师,也总有一些理由让车老师微笑着前进,除了敬老院老人们的期盼、志愿者的相互扶持,还有一个满头白发的身影,他是慈慧的常青树志愿者,已经86岁的徐开渭老师。今年在石化街道敬老院的迎新年茶话会,徐老特意从市区赶过来参与,看到几位百岁老人,徐老感慨“面对她们我真的还年轻,我要为老人服务,把我的快乐带给他们。”车老师说做志愿服务也有累的时候,想想徐老朴实的话语,想想三年来徐老奔走于慈慧各敬老院服务时满头白发的身影,自己就没有什么理由蜷缩在角落。


爱心无关距离


身为区域管理员,车老师是和志愿者们接触最多的人,像是能量满满的粘合剂。让车老师很感激的是,慈慧家人在每一次的活动中总是那么热情,哪里需要节目,哪里需要志愿者,哪里就有慈慧的家人们。每次有繁琐的联络工作,联络员们总是不闲麻烦的用各种方式去通知志愿者们,有的活动需要一一核实的,他们也是一一落实,与其说车老师在效率很高地完成慈慧给她的任务,不如说家人们热情和负责的呵护让慈慧更为成熟。


车老师住在金山,在所有爱心志愿者中从未缺席任何一次会议和培训的只有她一人。每次会议完毕,都已深夜,车老师匆匆踏上动车,赶回金山。“只要是你热爱的东西,就不会觉得是负担,就像母亲从不会因为怀抱孩子感觉累而放下。”在从市区开往金山的动车上,夜色深沉,却有一人笑容温暖依旧,是这夜里的一盏橘色小灯,这就是我们的车永红老师。(文/彭颖)


分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05