幸福的约定

人的一生会有很多约定, 小时候我们都唱过“拉钩上吊,一百年不许变”。长大了,我们也和亲人、朋友、恋人许下了一个又一个的约定,有的实现了,有的却忘记了。守护约定需要我们的真心付出,有时候还需要长久的坚持。慈慧孝亲敬老项目的凌云志愿者团队就是这样一群人,默默的守护着和老人的陪伴约定。

 

一个偶然的机会,张爱云老师加入了慈慧的孝亲敬老项目,走进了凌云敬老院,虽和院方签了服务协议,但刚开始,老人们的态度并不热情,“你们也是来走过场的吧”。

五年后,当我们翻开往昔的活动相册,呈现在眼前的是志愿者们各种精彩的文艺表演,老人们丰富多样的手工作品,还有各种真情互动。钮扣画、涂色画、纸工花、风铃,老人们都一一学会了。每月过生日的寿星有蛋糕,有小礼品,还能欣赏精彩的表演。活动结束,还有亲切的聊天拉家常。过年了,志愿者们陪老人们吃年夜饭,还带着孩子来表演助兴。

老人们的心就这样慢慢的打开了,笑容也越来越多。如今,每月的活动日成了老人们最盼望的节日,慈慧的志愿者成了他们最喜欢的探望者。如此和谐交融,张爱云老师的付出功不可没,每次的活动,她都要精心策划,手工作品需要的材料还要专门外出订购。我问张老师觉得累么?“累啊,还曾想过放弃。可是一想到老人们的期盼,我就坚持下来了,因为这是我们的约定。” 有家庭要照顾,有事业要打理,但为了这个约定,张老师无怨无悔。

 

翻看活动相册,我们发现有很多动人的故事。

魏友泉老人有105岁了,相片上的他笑得很灿烂,给他按摩的徐开渭伯伯也已80多岁了,很难想象,耄耋之年的老人还能参加志愿者服务。徐伯伯不仅自己参加,有时还带着老伴一起参加。每月的生日贺卡都是由他书写的,有一次手机没法接受信息,为了生日名单,他专程赶去敬老院询问。还有回家人生病,他都没吭声,参加完服务活动才赶去医院,他说:“和敬老院的老人说好了,不能失信呀。”

相片里还有一位和蔼的老人,我问张老师:这位老人出镜率很高啊!张老师告诉我那是钱梅老师,每次活动她总是为老人准备小礼物,退休的她生活并不宽裕,但还是坚持自掏腰包。有回脚受伤,路都走不好,一瘸一拐的,她还是赶来参加服务,为的是看看老人们。 

还有朱荭老师,多才多艺,经常为老人表演节目,如今探望老人也成了她的固定节目。

听张老师叙述,言语中最多的就是“约定”。这个约定到底是什么呢?我看到老人们的屋子里摆满了志愿者教做的手工作品,老人们的台上放着志愿者的开心合影;我听到老人们的最大盼望是志愿者活动日,老人们最幸福的牵挂是慈慧志愿者。我明白了这个约定对老人们来说有多重要,也终于明白为什么志愿者们要尽心守护这个约定,多么有意义的幸福约定!

张老师还告诉我,慈慧与院方的志愿者协议是一年一签,但院领导希望能有个十年之约,因为这是老人们期盼的。 

人世间的约定有很多,有些约定只是即兴而约,兴过则忘;有些约定或是根本无法实现。而我确信慈慧敬老的约定一定能够实现,这是生命的约定,幸福的约定。


分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05