2017年第一季度新志愿者培训纪实

2017年3月18日,年度首期新志愿者入会培训拉开帷幕。本次培训历时四个半小时,近50名新志愿者参与,培训围绕“志愿者定位”、“慈慧的发展与项目介绍”、“慈慧的文化愿景”等内容开展。值得一提的是,爱与感恩成为了整场培训中的主基调,在欢乐、感动、充满寄望的氛围中,在场者无一不被感染。



关于对志愿者的定位,也许每个人眼中都有不一样的理解。作为服务他人的角色,将赋予生命怎样的意义?培训现场的志愿者们,各有感悟:

 


分享者小庆:为了慰藉孩子们受伤的心

因为自己是单亲家庭出身,从小缺失关爱,身边也不乏有相同经历的人,有的甚至因从小缺乏家庭关爱而最终误入歧途。于是我萌生了做慈善的想法,希望有能力时可以帮助跟自己一样缺失家庭关爱的孩子。机缘巧合,加入了慈慧,心愿得以达成,在这过程中,自己内心体验的愉悦和充实,是志愿服务的意外收获。所以成为志愿者,对我来说,是质朴而单纯的愿望,为了慰藉孩子们受伤的心。

 


分享者小丽:从心出发

我出生在山西的一个小山村,本是面朝黄土背朝天的生活,却幸运地得以从农村走向城市,进入大学深造。还乡时发现很多从小一起长大的小伙伴因贫困而失学,同样的出生地,却是截然不同的人生轨迹,莫名的感伤。于是在大学期间积极发起助学活动,“从心出发”,一个源于内心的呼唤,毕业后加入NGO工作,没有想过志愿工作会给自己带来什么利益,但在这个过程中,收获的“快乐”和“感恩”让自己体会到了什么是这个世界上最珍贵的东西。

 


分享者童老师:这些收获,超乎想象

去年经历了先生的离世,家庭的变故,精神世界的崩塌,在此期间因受到了慈慧家人的关怀与帮助,为了这份情,在平复了心情并且圆满处理好家里事宜后,义无反顾地加入慈慧,也希望付出自己的这份热情,满怀着感恩,深情地分享了自己的故事:

第一次去敬老院参加服务,一位40岁左右的智障人士,由于长期服务陪伴的志愿者 “赵妈妈”因故没有出现,而误将自己当成了赵妈妈,不停呼唤着,童老师“不知道哪里来的勇气”,对他说“赵妈妈有事没有来,以后我来陪你好不好,我是童妈妈”,服务结束临走时,这位智障人士虽然还是不记得童妈妈的称呼,但是紧紧拉住童妈妈不舍得放手,这一幕深深感动着每一位家人;又一次敬老院服务,结对了一位106岁的老人,在服务陪伴过程中,竟然感受到了父亲健在时,无限的父爱!

志愿服务,与其说是付出,不如说是收获,而这些收获,超乎想象。

 


“我醒来时感到生命之责任,我睡去时感到生命之美丽。”

“We can not do greatthings, we can only do small things with great love.”

特瑞萨修女的故事,相信很多人都耳熟能详,培训中播放的特瑞萨修女的影像时,触动了大家心底最柔软的地方。爱,因为无私而让人动容。




志愿精神,通过爱的行动温暖了他人,也圆满了自己。

每一位志愿者的分享真挚而深情,没有编排,没有预设,但似乎都与慈慧的使命与愿景稳稳地契合,现场一次次发生着共鸣与精神碰撞。

新一年度首次新志愿者培训圆满落幕,每位家人都带着满满的收获离开现场,从陌生到相识,从懵懂到了解。首次培训的结束,更是一段新的旅程的开始。带着各自的志愿承诺,开启每位家人在慈慧的闪亮篇章。


欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg




分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05