门内的风景

认识她纯属机缘巧合。

那时候经常逛一个颇具社会情怀的论坛,有一次,在论坛的QQ群里,我发布了一条求助信息,问哪里有学习心理咨询师的机构,她冒出来回答,认真、详细。从那时候开始,在断断续续的联系中,我慢慢了解到她是一个乐于助人的女孩,也因为这段缘分,我认识了慈慧,并得以领略慈善道路上的风景。

以后的的四五年里,我们很少见面,但偶尔会互通信息,那一端传来的信息持续变化着:搬家、换工作、被迫找对象……

跟千千万万外地来上海闯生活的人一样,她也有着为生活所迫的艰辛和烦恼。

有时也会谈及慈慧的志愿者活动,幸运的时候,需要用车、搬资料等工作,会找我过去帮忙,我的生活,渐渐地被公益润色。

直到去年的慈慧志愿者年会,表彰会上突然发现了她的名字,她作为优秀志愿者代表上台领奖。我突然有一种士别三日刮目相看的感觉,她的形象愈发在我的心中高大起来。

为了完成这项采访作业,我煞有介事地准备了一番。电话那头她一再重申:我只是帮助你完成作业啊,千万别发表,低调些,这样有利于继续开展工作。

我说,好吧,替你保密。

所以,以下就称其为慈慧志愿者小A吧。

 


Q:是什么时候、什么机缘接触到慈慧,并参与其中的呢?

A:应该是2013年,很巧合,记得那段时间没有工作,恰逢慈慧招人,而我本身大学读的就是社会工作专业,参加慈慧活动算是给了我发挥的机会,所以就去了。

一开始接触的是西部助学项目,因为自己读大学时也是勤工俭学,很感恩当时很多帮助过我的人,当看到有那么多贫困学生的申请资料时,就义无反顾地投入去做了。

工作内容主要是录入数据,很繁琐,当时人少事多,起初的确觉得辛苦,但也从未想过放弃,其他的像义卖、敬老等活动,也尽力去做,没想到一眨眼居然做了好几年了。

公益的表现形式虽然是助人,但在我看来,这本就是顺应内心,自然应该去做的事。

 

Q:在你的认知中,慈善的理念应该是什么?

A:这个倒是没仔细想过,我是一个比较感性的人,不善于总结这些概念。

但我始终感觉做这些事,就是一种爱心的传递,这点我也跟其他志愿者探讨过,他们也比较认同。因为物质上的帮助很有限,有时候精神方面更需要关怀。所以,并不是我们捐了多少钱,而是我们传递了一种爱,对他人,也对自己。

其实我们也有很多来自生活的负面情绪,但在帮助别人的过程中,我们的心逐渐得以敞开,积极面对生活中的问题,从而更加脚踏实地。

身边其实想要做公益的人很多,只是没有找到机会,我通过朋友圈发布公益信息,有的朋友看到,虽然不一定会马上参与进来,但他有所启发,有些感动,这就很好了。

同时,对于被资助的孩子,鼓励他们参与志愿者活动,从而收获感恩、收获爱、再次传递爱。

也许这就是慈善的意义吧。

 

Q:有时,志愿者活动和生活的安排会有冲突吗,那时你会如何选择呢?

A:我没觉得有什么冲突啊,我感觉它就是我生活的一部分,就象做自己的事一样。

如果非要说有什么冲突的话,可能就是时间安排上,比如某件事我不能亲自去现场,那我做一些幕后的支持啊,转发一些信息,电话沟通协调之类的。

比如看到慈慧的活动需要车辆,我就会问你可不可以去帮个忙,一些信息就是顺手做的,并不费什么功夫,有些事情不在于自己亲自去做些什么,而是让更多的人有机会参与慈善。

 

Q:志愿者工作毕竟是一种不断付出的形式,过程中的辛苦是肯定的,你是怎么坚持下来的?

A:慈慧这个团体,大家都比较单纯,任劳任怨。比我辛苦的大有人在,当身边的人都在尽心尽力、默默无闻地付出,就会形成一种彼此间的温暖,这方面对自己的影响很大,大家相互支持,也就不感觉到累了。

 

Q:几年来那么多场慈慧活动中,让你感触最深的一件事是什么?

A:应该是去家访的那一次。

去年参加实地家访,看到很多贫苦的孩子,有的家庭连房子也没有,甚至很多孩子的父母都是重疾在身,连生活都无法自理,但这些小孩子很争气,考的也很好,看到那些孩子的遭遇,心里会默默地流泪,但这并不是同情,就想着自己是否能做一点事情。

有时候钱也不是万能的,我们能做的也只是解燃眉之急,送出一份希望。就是想做一点事,能为他们,能为这个社会做一点有益的事就好。

 

Q:多年的慈慧志愿者经历,从中你自身改变最大的是什么?

A:心打开了,并收获到快乐。


她以聊天的形式回答完了我的所有问题,回过头来发现,自己“自以为是”的那些问题对她来说根本不是问题,都是自然而然的事情。 有些自惭形秽,自己虽然也有一套志愿者的外衣,但这几年来,感觉始终徘徊在志愿者的门外,门内的风景虽美,但却没有真正进去过。

我想到了慈慧的理念:慈善是心,日行一善,在爱的行动中完善心灵;就如小A,用自己的实际行动践行着慈慧的理念,以一种润物细无声的方式进行着爱的传递。

这,应该就是慈善给予这个社会的力量吧。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

1.jpg



分享到:

相关新闻

2018年度报告

2019-03-28

2017年检报告

2017-05-01