陪伴的滋味幸福而微甜

时光易老,唯有陪伴,可抵御岁月的无情。一个清浅的微笑,一个温柔的拥抱,会照亮生命的天空,老去的年华便有了鲜艳的色彩。陪伴很美好,因为那是把最珍贵的东西给予他人,那就是时间。


“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在过往的岁月里,先辈老人为了中国的崛起付出了一生,无论在城市、农村,或许声名在外、或许不为人知,他们不辞辛劳,鞠躬尽瘁。


光阴流逝,他们退出了工作岗位,农村出现了留守老人,城市里有空巢老人,他们身体上带着留下的病痛,逐渐隐没在人群中。


每一次去养老院,老人们看到我们都会说,“看到你们,我们好开心呀!”我们也深深感受到,离开家人的老人在度过自己生命中最后岁月的日子里是怎样一种寂寥?


有道是“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”,初夏时节,老人们都还好吧?


生机焕发,时光恰好

老人一般气力衰弱,很少运动,为了让他们身体更加健康,志愿者们带了一些适合老年人的游戏活动器材,让他们活动筋骨,强身健体。例如小型投篮,掷飞镖,举哑铃。有的老人掷飞镖、投篮命中率都很高,年轻的时候应该是个运动健将吧!有些老人尽管腿脚不灵便,但还是非常积极的参与了游戏。还有的老人在活动中身影还依然敏捷矫健……


微信图片_20190807220035.jpg


微信图片_20190807220050.jpg


小满已过,麦子即将成熟,他们在活动中焕发出新的生机,喜悦溢满了时光。


芬芳香囊 覆裹真情


微信图片_20190807220328.jpg


慈慧的家人们携手浦发银行和上海清算所的小伙伴们,和老人们一起动手做香囊。Chacha老师细致讲解了香囊的制作工艺,志愿者们将中药分装,老人们把这些药材装进精巧的布艺香包里,用绳线扎好,一个香囊就做好了。


微信图片_20190807220357.jpg


戴书仪伯伯虽然有帕金森综合征,手有点发抖,但是在制作香囊的时候非常认真,他是第一个做好的,而且他还想继续做第二,第三个·······


八十七岁的许云兰奶奶的衣架和窗边已经挂好了艾蒿和菖蒲,她说是在市场上买的。信佛的她很善良,从不谈论是非,也不会跟任何一个老人吵架,她年轻的时候练过木兰拳,也会打太极拳,一招一式的标准动作吸引了志愿者们一起跟着学了起来。


微信图片_20190807220408.jpg


九十多岁的周善芬阿婆祖籍山东,性格豪爽,由于孩子遭遇不测来到了敬老院。


见到慈慧志愿者,她会热情地上前拥抱,志愿者给她献花,她开心地拉着志愿者的手说:“你们太辛苦了,看到你们,我就像看到自己的家人······”说着,用手轻轻擦着眼角。


美丽的花朵蕴育着生机,已过九十的张雅花奶奶很喜欢花,她在窗户外面放了一盆小花,桌上摆放了一个花瓶,里面插满了鲜花,淡淡的幽香深入人心。奶奶从床下拿出枇杷塞给志愿者,说是敬老院的枇杷树上摘的。细微之处,看似漫不经心,却透出微甜的芬芳。


清风微醺,晚霞醉人

芒种过后,恰逢父亲节,志愿者们一起为老人过了生日,蛋糕是不可少的,还有节目助兴!


微信图片_20190807220426.jpg


一位五岁的小女孩有模有样的拿着“电吉他”唱着歌,一曲“读书郎”勾起了大家对美好童年的回忆。


志愿者们也纷纷展露歌喉,为老人带来了无比的喜悦。


老人握住话筒,唱起了拿手曲目“达坂城的姑娘”等,仿佛岁月倒流,青春洋溢。正如一首歌中所唱“春风抚上了我的脸”,老人们也沉浸在快乐的氛围中。临走时老人拉着我的手反复叮咛:你们在外工作要小心身体,不要着凉!下次一定要来哦!


微信图片_20190807220445.jpg


此时此刻,夕阳红了,云霞醉了!


夜空有月亮,星星的陪伴才更令人遐想,花朵有阳光,雨露的滋润才更为芬芳,老人有你我的陪伴便不再寂寞,我们有老人相伴更能领悟爱的真谛。每个老人都如同一本书,阅尽风霜,等你慢慢来读懂。也祝愿每一位老人,幸福安稳,此生相伴,意洽心甜。




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)


服务号.jpg





分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05

2018年度报告

2019-03-28