愿你我,一如那追光的少年

1.jpg


鲜少有人注目狂欢落幕后的万象,偌大的会场里,残留的花束和冷却凝固的烛油,无言地宣告着剧终散场。可明明静得无声无响,耳畔却依旧传来孩子们上课时的余音。

——写于北京营收官后


2个月,逐梦成长营终于在北京站收官,至此,2018年,成都、无锡、六盘水、兰州、北京五场成长营全部告捷。课程的定向涵盖了慈慧学子的个人成长、团队协作、社会责任三大板块,695名慈慧学子带着参营后的收获和感悟,回归于各自的学习和生活。


一切归于平静,但我们知道,万籁俱寂下,有些东西自会在他们心底发生着改变。


2.jpg


青春,是无时无刻的告别


“你是谁,对别人而言并不重要,重要的是,你知道自己是谁。”开营视频中的寄语,在学子们每一次的突破中兑现。

 

成长与蜕变互为因果,有的孩子说,昨日之“我”已死去,那个满身伤痕,自怜自艾的自己,已恍然醒来。脱下防备的硬壳,最终重拾兜兜转转始终在寻觅的、曾经遗落的真实。


3.jpg


村上春树在历尽人生的艰难后,说道:“略作喘息之后,我环顾四周,只见眼前展现出一片从未见过的全新风景,风景中站着一个全新的自己。”


4.jpg


4.1.jpg


5.jpg


青春,也许就是一次次告别,告别生命中的过客,告别自己的过往,那个恋恋不舍,执而不得的自己,也终将学会挥手告别吧。


成长,一定要那么痛吗?

6.jpg


慈慧学子田田说:“曾以为青春是一个很明媚的词,成长是一个蜕变的过程。但后来渐渐明白,耀眼的背后总是会有一段黑暗的旅程,而成长的蜕变总是会有撕裂的疼痛。”


7.jpg


恐怕所有人都很难忘记那个夜晚,从来都是独自舔舐的伤与痛,居然就那样自然而然地在别人面前毫无保留地摊开,跟预想的不一样,没有异样的目光,没有同情和安慰。小小的房间里,全然心与心之间的感知,语言多余。彼时温柔的月色,那么暖。


8.jpg


作为聆听者,我们知道经历伤痛,从来不是一桩乐事,但更不愿看到有人为此一蹶不振,对此,我们想说的是,眼下的艰难境遇,也许会在将来的某一天开花结果。


11.jpg


11.1.jpg


营期的课程,最大的挑战来自于自心。“成长”与“痛”,俱生相连,若选择成长,则意味着离开舒适区,与自我对抗,可爱的慈慧学子们,表现出了极大的勇气。


12.jpg


12.1.jpg


13.jpg


慈慧学子朱琳说:“真正的苦从来不是来自于别人的伤害,而是自己的心;真正的难也不是来自于那祈求不到的光明,而是来自于自己的脚步。学会自己走出来很难,但是走出来就是一种突破。”

14.gif


慈慧的孩子都曾是折翼的天使,那些命运曾给予他们的苦难让他们比同龄的孩子多了份成熟,也多了份羁绊。


15.jpg


16.jpg

破茧成蝶,打破自己的过程会很疼很疼 ▲


17.jpg


18.jpg

但亲爱的孩子们,你们绽放的姿态真的很美很美 ▲


一份担当,点燃自己


生活并非全部残酷,即便满目疮痍,可在目光没有触及的地方,存在着更多的美好,只是你若没有点燃自己,又如何在自我幽闭的黑暗中看得到?


做一名责任者,而非受害者,这份选择,叫做“担当”。而担当的勇气,却可以互相感染,如一个小小火星,在学子的群体中彼此点燃,蔓延成熊熊的生命之火。


19.jpg


19.1.jpg


慈慧学子晓龙有严重的腰伤,在竞选区域长时,被问做80个俯卧撑怕不怕,他说:“其实去年就已经做怕了,但我是真的把他们当成自己的弟弟妹妹,我不想看他们受苦,所以必须站出来。”


20.jpg


20.1.jpg


21.jpg


那一刻,全场无声,但每个人都在沸腾。


点燃自己,照亮他人,不过一份勇气,加一份担当而已。


无条件的爱,竟真的存在

22.jpg


如果说,相遇是一场注定的缘,你是否已准备好接纳彼此的牵绊?


对于每一位成长教练而言,下定决心的那一刻,意味着扛起更多的责任,意味着割舍自我、放下一切。


五月起,针对成长教练的选拔、培训接连而来,各地志愿者将自己从原本的生活剥离,投入时间、精力,为成长营的前期筹备蓄势。各站开营前,他们自费买好了前往站点的车票,为这次相遇,做足了准备。


23.jpg

                               六盘水站  ▲

23.1.jpg

                                 成都站  ▲

24.jpg

                                兰州站  ▲

24.1.jpg

                             北京站  ▲

25.jpg

                              无锡站  ▲


营期与慈慧学子短短七天的相伴,却倾注了数不尽的心力。恩威并施,如师如友,他们因学子的不幸际遇而心痛,为学子的每一步成长而开怀。


26.jpg


还有那些同样无条件默默付出的志愿者,因为他们的倾力支持和日夜守护,一场场生命感召生命的旅程,才得以顺利为继。


27.jpg


27.1.jpg


27.2.jpg


27.3.jpg


29.jpg


离营日,目送载着各地学子的大巴离开,所有志愿者紧绷的弦,终于松弛下来。有人就地沉沉睡去,有人累得直不起腰,有人再也不愿挪动步伐,有人突然发烧……编者环顾全场,与彼此相视一笑,他们只是摆摆手,用仅剩的力气吐出两个字:“值得。”


30.1.jpg


30.jpg


她是“幕后推手”

31.jpg


理性、睿智、高冷,是很多人对包包的第一印象。


如果没人透露,大概不会有人知道她是个90后硕士生。


如果说,逐梦成长营是一场生命感召生命的游戏,那么作为统筹者,在这个项目中,她是第一个点燃自己的人。


推动和执行逐梦成长营,以她为始,感召了一批志同道合的志愿者,一起书写了无数个幕后故事。


不是所有人都有勇气在最美的年纪选择负重前行,作为同事,编者已经不记得她在每一年为这个项目日夜颠倒加了多少个班。


每年收官,就在所有人都可以松一口气的时候,她依然在强打精神,进行总结、书写各种报告,再往后,又是紧锣密鼓地筹备来年的成长营课程体系。


来年的逐梦成长营,将有哪些际遇和碰撞呢?不妨一起翘首以待吧。


32.jpg


爱的传递刻不容缓,善的深耕无有边界。慈慧在这条路上从未止步,也不会有止步的那一刻,而每一个慈慧人,都肩负着自己的那一份使命将爱传承着,此刻我们点亮的那些生命,他们,将成为接力者。


孩子们说:“聚是一团火,散是满天星。”


我们相信,这些星火无论将至何处,都会带着慈慧的理念,在那个地方散发自己的光芒,带来那一片的光明。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg


分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09