慈慧双月讯 | 2018年7-8月

7-8月.jpg


【项目动态】

#西部助学计划#

7-8月,慈慧西部助学计划新生家访工作全面展开,慈慧志愿者奔赴四川、贵州、云南、甘肃等十多个省市,对679名贫困新生进行了家访、面访核实,并在部分地区举办了新老生放款仪式。


截止到8月底,西部助学计划已向1445名学子,发放助学金共计7,795,740元。助学志愿者团队不断壮大,每年都会涌现新的无私的面孔,他们携带着慈慧爱的种子,播撒于各地。同时,当我们的脚步走向更远的地方时,与慈慧学子更多的遇见也在悄然发生,越来越多的学子欣然成为爱的接力者,与我们同行在助学的路上。


#逐梦成长营#

7-8月,慈慧分别在成都、无锡、六盘水、兰州、北京举办的五场成长营收官告捷。2018年,参营的慈慧学子共计695人。


与往年课程不同的是,2018年逐梦成长营在课程设计上进行了创新,依循“心成长 悦奉献”的理念,将课程内容定位于个人成长、团队协作、社会责任三大板块,采用全互动体验的授课形式,着力于慈慧学子内心的成长,通过以善导善、践行奉献的方式,帮助学子在心态、价值观、技能、方法上取得突破。


“那些在成长营的日子成为记忆中最美好的时光,但愿在我看不到的天际,我们都能张开自己的双翼,变成更勇敢的自己,去温暖更多孤独的需要被爱的灵魂。”慈慧学子在反馈中写道。


经统计,慈慧学子对2018逐梦成长营的满意度为97.74%,也许每个人的收获和感悟不同,但只要有一分希望能够助力学子的成长,我们的步伐就一如既往地坚定。


#逐梦公益令#

7月,由慈慧学子组成的暑期乡村夏令营团队,在慈慧志愿者的带领下,前往云南省昭通市香树小学开展了一场暑期陪伴活动,为当地的孩子带去了有趣、欢乐、温情的陪伴体验,在与孩子们短短几天的相处中,慈慧学子也收获了由心而发付出的快乐和感动。


随着逐梦成长计划的发展成熟与完善,越来越多的慈慧学子选择参与到公益事业中来,逐梦公益令正是为慈慧学子打造的“悦奉献”平台之一,也通过亲身体验为他人付出的方式,实现自身的“心成长”。


爱的传递仍在继续,期待更多慈慧学子找到适合自己的“心成长”的方向。


#孝亲敬老#

(一)

7-8月,开展敬老院活动50场。当时间只用来等待,当皱纹爬满额头,我们无法用手抚平,但我们总是可以做些什么,将岁月的刻痕变成柔和的线条,让关爱顺着皱纹,流进眼眶。身披红马甲的志愿者,是敬老院中的一抹暖色,那明媚的色彩总是给人以一种力量,忘记时间,忘记苍老。


(二)

7-8月,开展“我是你的菜”送菜服务26次,慈慧志愿者为周家巷、长风、花木、长寿路街道四个社区的43户腿脚不便的老人和残疾人家庭,提供了上门送菜服务。除了菜品,志愿者们更将关爱送到了老人们的家中,短暂的陪伴,在漫长的岁月中,却对彼此显得格外珍贵。


(三)

7月,慈慧为孝亲敬老志愿者开展了“音乐疗法”理论培训。将“音乐疗法”应用于敬老服务,旨在用音乐特有的生理及心理效应,在志愿者的参与下,通过各种专门设计的音乐行为,与老人互动,缓解老人的焦虑,改善并锻炼他们的记忆力,以及表达互动能力。同时在生活照护的基础上,满足老人精神层面的需求。我们也期待在“孝亲敬老”的项目中,志愿者能够为老人提供更为专业的服务。


#安宁陪护#

(一)

7-8月,开展安宁陪护服务43次,慈慧志愿者为28位重症患者进行了陪护服务。没有人希望自己生命最后的旅程,充满恐惧和绝望。生命的质量,需要更为长远的考量。帮助患者以更为平静、祥和的方式到达人生的彼岸,是一种对生命的敬畏。


(二)

7-8月,开展安宁陪护培训与沙龙4场。活动分别以不同的主题和角度,以此提升志愿者对重病患者临终关怀的陪护技巧和专业度:“悦读绘本”有助于帮助志愿者与患儿迅速破冰,建立连接,双方在轻松活泼的气氛中共同享受阅读的乐趣,并启发陪伴对象的思维与想象;“情景再现”旨在激发参与者的思考;“叙事医学”通过鼓励陪护者述说自身经历,并从中获得新感、新知,促成更可持续的陪护服务;“音乐陪伴”让大家走进音乐的海洋,并从中了解到音乐陪伴的重要性。对于提升公益活动的服务质量,慈慧将一如既往地重视并关注。


#慈慧医疗#

(一)

8月,慈慧的爱心合作伙伴——成都锦江生殖医院的医生团队,为四川省甘孜色达地区的人民进行了免费妇科义诊。世界的安宁美好,是因为总有那么些人心怀善意,行他人所需。


(二)

7-8月,慈慧基金会-张兴儒慈善光明行团队奔赴四川德格,13名医护人员共同开启了为偏远缺医地区送光明的公益之旅。这是光明行团队第12次为西部地区重走光明之路,也是光明行团队加入慈慧以来首次成行。


将大爱播种于西部,光明行团队克服了重重困难,在四川省甘孜藏族自治州德格县人民医院,光明行团队为当地及周边地区的人民进行了眼科义诊,并免费提供白内障复明手术,累计门诊1267例(包括佐钦分诊点),手术129例,包括4例胬肉病人。


如果问,是什么力量支撑着光明行团队无畏前路险阻?因为心中有光明的人,注定将照亮他人。




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg







分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09