爱聚重阳,莫负白首

在中国人的观念中,九九日,意味着长久长寿,故而在九九重阳这一天,节庆的意蕴大多跟敬老相关,在很多地方,人们将这一天定义为“老人节”。尊老、敬老、爱老的传统,也随着这样特殊的节日,在历史中源远流长。


11.png


为了让老人们感受到节日的氛围,慈慧家人们在重阳临近前,已经早早地开始了准备。在许多敬老院的活动现场,每一位志愿者脸上都洋溢着兴奋的笑容,老人们见到志愿者们一个又一个热情的拥抱透露着老人和志愿者之间浓浓的想念——每一次相见,都像久别后的重逢,只需一刹那,就打开了心的大门。


携手上海农商银行,九九敬老话重阳


28.png


10月14日,在红枫敬老院,慈慧家人携13位上海农商银行的领导及志愿者一起举办了重阳敬老活动。这是继去年合作后,再度与上海农商银行共庆重阳,为老人送上节日的祝福。


上海农商银行的领导何阳葵书记:“这是我们第二次来红枫参加活动,现在全国趋向老年化的时代,我们身边也有老人,希望我们以身作则爱老敬老,给下一代树立良好的榜样,把善心孝行的中华民族传统美德发扬光大。”


2018年,上海农商银行向慈慧孝亲敬老项目捐赠共计13万元,用于在节庆活动 中“农情送福”,为老人采购节日礼品等支出。


企业参与、重视敬老是一种社会精神文明的体现,关爱老人也越来越成为社会所关注的话题,愿更多的人能够将敬老的传统文化弘扬。


暖暖的重阳花絮


慈慧家人们全身心地投入,为老人们送重阳糕,和老人们一起包饺子,为老人换上新袜子,送上给老人的小礼品,更有小志愿者们为老人进行文艺表演……


14.png

▲ 梳完头就精神啦!


16.png

▲ 一起包的水饺更好吃


17.png

▲ 换上新袜子,让脚更暖和


25.png

▲ 两代人的凝视


23.png

 ▲文艺表演


26.png

▲ 他们说要一起做团圆大餐


20.png


在大众养老院,住着一群特殊的老人(忧郁症、认知症患者),在重阳活动中,志愿者加强了与老人的互动,最大的亮点便是第一次尝试将音乐疗法的元素应用到团体互动之中,并加入了舞动元素。在志愿者的带领下,很多老人和志愿者手牵着手,主动舞动起来,甚至有些没有活动能力的老人,也在氛围的感染下在座位上伸展着双臂,全场气氛推向了高潮。


那些温情流动的回应


21.png


大众养老院的志愿者领队廖蓓说:“这是无法言喻的激动和快乐!从来不唱歌跳舞的海燕竟然上台唱歌了;亮亮不再像第一次那样妄想猜疑或逃跑,不再排斥我们坐在身边,不再排斥一起合影,不再排斥聊天,不再排斥距离的靠近…他们变了,更是自己变了!我相信,也许陪伴不会一次两次就见效,歌声也不会一次两次就能穿越心灵,消散岁月的迷雾,唤起沉睡的记忆,但只要去坚持,去探索,一切都会有改变。”


3.png


花木社区的肖阿婆很感激经常来给她送菜的志愿者周水兰,重阳节当天周水兰为她蒸了山芋,炖了萝卜,志愿者们还为肖阿婆泡了脚。


肖阿婆的儿子对于志愿者们为肖阿婆所做的一切也感动在心,尤其表达了对于周水兰的感激,他对周水兰说:“你就是我的小阿姨。”


22.png


岁岁重阳,也许你还在为工作奔波的路上,也许你正享受着居家的惬意,也许你是途径某个城市的旅人。这一天,不妨稍稍按下暂停键,给那些喜欢坐看黄昏的人,那些曾经为这个世界挥洒青春热血的人,多一些关注与爱。


也许我们一生的拥有,

会随着时光的流逝而远去,

但爱不会。

那些暖的,光亮的东西,

对于每个生命而言,都是永恒的渴求。

靠近生命旅程的晚年,

我们将愈加明晰对爱的诉求。

愿你我韶华流年,莫负白首。


截止到10月底,慈慧将举办重阳敬老活动23场,并为全国4175位老人和护工送上礼物。



欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg


分享到:

相关新闻

2017年审计报告

2018-03-19

2015年度报告

2016-03-09