慈慧双月讯 | 2018年9-10月

22.jpg


【慈慧大事记】

(一)

10月,第二届理事会第六次会议召开。本次会议秘书长及各部门负责人汇报了慈慧2018年前三季度的总体工作情况,理事们全面讨论了基金会的各项工作内容,对前三季度的工作情况做了总结,并就重点项目——逐梦成长营、安宁陪护作了单独讨论。会议上还讨论了2018年第四季度工作目标和2019年筹款初步预算。理事会上还审议并通过了章程修改内容、《上海慈慧公益基金会信息公开管理制度》和参与慈慧医疗-甘南慈善义诊项目的立项。


1.jpg


(二)

9-10月,召开了三次常务理事会议,就基金会近期工作进行了讨论,会上通过了“慈慧医疗-西部义诊”项目的设立,下拨项目经费40万元,用于西部贫困地区人员的生殖健康义诊;此外,会议讨论了基金会的投资管理情况,并形成了投资风险预案。


(三)

9月,慈慧对品牌识别进行了升级优化,并对各宣传渠道进行了整体新VI的统一宣导和推行。作为慈慧的代表形象,新的VI更加凸显了“以慈善之心,践行智慧公益”的核心寓意。蓝、绿色的主色调,分别代表了宁静与自由,生命和希望。圆形象征和谐与包容,代表慈慧人虚怀若谷的胸怀;双手代表支持和拥抱,左手寓意慈心,右手寓意智慧,象征慈慧人在践行公益项目和活动时,慈心和智慧两者缺一不可。内圈里的两个人形,代表资助方和受助方,在慈慧相遇携手同进,共创美好与和谐社会。

2.jpg

【项目动态】

#西部助学计划#

9-10月,举办放款仪式六场,截止到10月底,2018年共资助慈慧学子3537人,资助金额共计17,812,510元。每一笔善款都凝聚着四面八方爱心人士的善愿和期望,他们对于学子而言,即使生活再残酷,在世界的某个地方,依然有未曾谋面的人陪伴着他们“一起走,一起成长”。


3.jpg


#逐梦导师团#

(一)

10月,由慈慧学子组织的善慧书友会开启了2018年下半年的线下读书分享活动。活动发出了在国庆期间,将敬老理念与读书分享相结合的倡议,倡导慈慧学子为敬老院的老人送去关怀,用爱与智慧充实小长假。


(二)

10月底,在安徽就读大学的慈慧学子们首次组织了“敬老爱老 孝心孝行”活动,学子们走进敬老院陪伴老人度过了一段难忘的时光。他们说,短短的相处,却培养了深深的感情,我们期待这份爱心的持续更加久远。


4.jpg


#孝亲敬老#

(一)

9-10月,开展敬老院活动60场。一场场分别以中秋、重阳为主题的节庆敬老活动如火如荼地开展,在联欢与互动中,志愿者通过为老人进行歌舞表演、理发、爱心陪聊等方式,营造了节日的氛围,让老人感受到真切的陪伴与关怀。在部分敬老院,携手爱心合作伙伴上海农商银行为老人送上了节日的祝福和慰问礼品。


5.jpg


6.jpg


7.jpg


关于孝亲敬老,每个月的陪伴都在持续,从未间断。老人念叨着志愿者如期赴约的日子,陪伴在无形中渐成默契,所以除了白发和皱纹,时间还铭刻了无私和爱。


(二)

9-10月,开展“我是你的菜”送菜服务19次,慈慧志愿者为周家巷、长风、花木、长寿路街道四个社区的43户腿脚不便的老人和残疾人家庭,提供了上门送菜服务,并分别送上了中秋和重阳的祝福。很多志愿者在陪伴日来到老人家中,帮忙打扫家务、做饭,尽己所能地将关怀送到老人的心中。


8.jpg


9.jpg


10.jpg


在10月份与合作方的项目总结中,志愿者分享了结对老人的点滴变化,接近一年半的送菜和陪伴,通过坚持和努力,很多老人敞开了心扉,他们已经把志愿者当成了无间的亲人。


(三)

9-10月,邀请了专家为孝亲敬老志愿者进行“音乐疗法”培训,内容以“满满的祝福跟温柔的放手——与长者告别练习”为主,志愿者将所学技巧在敬老院进行了实践,更加有效地创造了与老人的沟通氛围。后续“音乐疗法”的陪伴形式将逐渐拓展到更多的敬老服务中,为老人带去耳目一新的陪伴,也期待他们在音乐的元素中,找到记忆中珍藏着的美好。


11.jpg


12.jpg


#安宁陪护#

(一)

9-10月,开展安宁陪护服务52次,慈慧志愿者为15位重症患者进行了陪护服务。没有人希望自己生命最后的旅程,充满恐惧和绝望。生命的质量,需要更为长远的考量。帮助患者以更为平静、祥和的方式到达人生的终点,是一种对生命的敬畏。


13.jpg


(二)

9月,安宁陪护志愿者团队11人赴台湾进行为期四天的学习交流和培训,此次专题教学包括:辅助治疗与应用、淋巴水肿评估与护理、悲伤陪伴与家属关怀服务、安宁舒适照护、临终照护等,在院际安宁视频会议中,通过对真实案例的剖析,实实在在地感受到以上知识在实际陪护中的应用,每个患者各有不同,这就对安宁陪护志愿者提出了很高的要求。此次参访交流,让志愿者从整体上了解了安宁陪护发展体系,并在陪伴技能上收获颇丰。


15.jpg


14.jpg


同月,安宁陪护志愿者团队5人赴河北参加了“安宁疗护中的身心灵关怀”国际研习会,此次活动规模庞大,涉及内容专业性强,演讲嘉宾涵盖美国、英国、加拿大、日本等全球的安宁陪护先行者,与会人员就身心灵三个层面及实际操作的诸多问题展开了为期三天的讨论,课程紧密,内容精彩且丰富,令与会人员了解全球安宁陪护的发展现状,并学习了诸多其他国家和团队的先进经验,也与其他组织取得了很好的联系。


#慈慧医疗#

9月,来自云南德宏州的12名贫困先心患儿前来上海市胸科医院进行手术治疗,这些患儿是慈慧携胸科医院专家,于6月份赶赴德宏州贫困地区实地筛查后确定的救助对象,此次手术均顺利完成。手术费用预计522,857.78元,除去医保报销部分,慈慧项目预计支出26万元。


16.jpg


【公益活动】

#99公益#

9月,为期三天的99公益落幕,在慈慧家人两天两夜的奋战下,西部助学逐梦成长项目筹款目标已圆满完成!【西部助学逐梦成长】募集善款:408万元(其中配捐:87.7万元)。这笔款项将资助400名大学生一年的学费,并支持开展5场逐梦成长营。感谢每一位爱心人士的支持,让我们继续携手走在传递大爱的道路上,为助学筑起爱的长城!


#公益徒步#

10月,由无锡灵山慈善基金会冠名主办、上海慈慧公益基金会承办的“慈者爱 慧者行”大型城市公益徒步活动,分别在上海、杭州、广州、湛江四个城市同时拉开帷幕。截止至10月20日11:30,四地爱心筹款118万元,所筹善款将用于上海慈慧公益基金会非限定项目,包括:西部助学计划、逐梦成长营、孝亲敬老等重点项目。一场盛大的爱心联动在四地齐发,数千人通过脚步和汗水,将全民公益的理念践行弘扬。


18.jpg


17.jpg


【内部建设】

(一)

9月,普华永道内控工作小组入驻基金会,进行了为期一周的现场工作,与慈慧各部门进行了充分的交流和沟通,对慈慧内部工作流程进行了全面梳理和评估,帮助基金会建立更加有序、完善的内部工作机制。


(二)

9-10月,陆续开展志愿者培训7次,主要针对新志愿者以及学生志愿者,梳理阐述了慈慧的发展状况、公益理念、志愿服务的内涵等。此类培训为提升志愿者的专业度、提高志愿服务的质量具有较大的影响,定期举办已成为常规的模式。


19.jpg


(三)

10月,“慈者爱 慧者行”公益徒步活动正式开展之前,共举办了4场关于徒步志愿者岗位、徒步组队流程的培训,正是在各岗志愿者齐心协力、不计得失的努力下,井井有条地完成了筹备任务,在活动中各岗人员各司其职,井然有序,出色保障了活动的圆满成办。


20.jpg


(四)

9-10月,举办志愿者讲座和沙龙6场,内容涵盖了瑜伽、绘画、插花、芳疗等。作为公益活动的先锋和主力军,很多志愿者倾注了大量的心血,关爱志愿者也成为一种大势所趋。通过沙龙的方式,除了给予志愿者关爱,感受到团队的温暖,同时也增强了彼此的凝聚力。


21.jpg




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg


分享到:

相关新闻

2016年度报告

2017-03-21