慈慧双月讯 | 2019年1-2月

 慈慧大事记


01

1-2月,慈慧分别召开了第十五、十六次常务理事会议,会上总结了2018年度的总体工作概况,交流了各大项目的合作情况,并对慈慧基金会2019年的整体预算作了梳理和重点讨论。此外,理事们在会上指出并强调了慈慧基金会各项工作要着力于计划性,以保障后续有序、高效地落地执行。


02

1月,2018年基金会年度审计、西部助学计划专项审计启动。第三方的严格审核监督,更加保障着慈慧的各项公益事业符合国家政策与要求,也更趋于规范化、透明化、公开化。


03

1月,慈慧基金会乔迁新址,现已迁至长宁区金钟路东华大学科技园1号楼B座4楼。我们期待在焕然一新的工作环境中,为慈慧的公益事业带来全新的动力和能量。      

     

项目动态


西部助学计划

1月,春华秋实项目部团建如期在沪举行,现场对2018年度的优秀志愿者进行了表彰。并解析了西部助学计划整个项目,以及2018年度项目执行的动态流程。同时,项目志愿者以访谈的形式回顾了2018年逐梦成长计划中的点点滴滴,并分享了自己在活动中的成长。慈善事业中的每个人都需要成长,为了善心善行而奋斗,慈慧家人们正在全力以赴。


孝亲敬老

01

1-2月,开展敬老院活动59场。我们的未来将是什么模样?大概孝亲敬老的志愿者最有发言权了。短暂的陪伴也许替代不了亲情,但长久关怀的维系,将成为老人心中无法抹去的温暖。除了爬在脸上的皱纹,也许内心的喜乐与祥和,是对晚年最好的定义。


02

1-2月,开展“我是你的菜”送菜服务50次。我们在活动中发现,除了为社区老人提供生活的便利,老人们的心理诉求更加迫切。故而,随着项目的深耕,结对陪伴服务的形式将越来越成为大势所趋。


03

2月,敬老团队举办团建活动3场,共计51名志愿者参与。敬老团队对2018年的项目活动进行了总结,并讨论了2019年的工作方向。为了给予老人更好的陪伴服务,志愿者们在自己的工作、生活之余,付出着比常人更多的时间与精力,他们的陪伴不是走过场,他们坚守着内心的信念,大爱无疆。


04

2月,临近春节之期,慈慧全体专职人员参加了花木街道 “我是你的菜”送菜活动。每年临近春节,慈慧工作人员都会集体亲临敬老活动现场,与志愿者们一起为老人送上新年的祝福,这已经成为慈慧一个不成文的传统。活动中,慈慧家人们展现了热情、亲和、凝聚的精神风貌,每个人脸上都洋溢着发自内心的欢喜,大家为老人送菜、贴春联,让新年的前奏有了欢庆的年味。


安宁陪护

01

1-2月,安宁陪护服务21次,为93名患者进行了陪护服务,志愿者参与达174人次。时间,在生命即将终结的阶段显得尤为珍贵,当一份安宁变成奢求,温情的陪伴才显得如此珍贵。志愿者们将爱与陪伴通过活动一场场延续下去,让彼此的生命在岁月中升华。


02

1月,慈慧就安宁陪护项目与利群医院顺利签订合作协议。慈慧秘书长黄坚先生、副秘书长李轶先生及志愿者服务团队,与院方领导、医职人员、病患及家属进行了碰面。利群医院王梅芳院长表示:目前医疗机构对安宁陪护的认知正在逐渐形成,从医疗角度来讲,服务好病患,这与公益机构的目标是一致的,期待在后续项目执行过程中双方能够合作愉快。慈慧秘书长黄坚先生也表示在陪护方面需要向院方多学习,彼此多交流,共同努力通过陪护让病患安宁地走完走后一程。双方在交流中达成了共识,并顺利签署了合作协议。


03

2月,慈燕团队邀请了北京海淀医院秦苑主任和督导心理师王杨,为安宁陪护志愿者进行了生命教育心理建设培训。志愿者在项目服务中难免面对突如其来的死亡,提前做好志愿者的心理防护,是项目必不可少的工作环节。


慈慧医疗

2月,光明行工作人员前往云南昭通、弥渡、维西等地进行了白内障义诊的前期考察与接洽工作。2019年,将光明与健康带给边远地区的人民,我们势在必行!


内部建设

01

1月,上海、慈杭、慈穗团队分别举办了以“契·心之坚守”为主题的志愿者年会,400余名志愿者参与,共同分享了2018年的公益收获。回首2018年爱的累累硕果,一次又一次创造了“我们在一起,就会了不起”的奇迹!今年的相聚,以团队拓展的形式开展,围绕利他、诚信、专业、合作4个慈慧核心价值观,在游戏过程中发现自身在团队合作中的不足及他人的优势。年度表彰的环节,领奖台上是一张张熟悉的面孔,台下是家人们阵阵真诚的掌声和祝贺。大家彼此心意交融,榜样在身边,让我们有了继续前行的力量和勇气。


02

2月,中共上海慈慧公益基金会支部开展了组织生活会和党员民主评议工作。组织生活会上,党员们就习近平总书记考察上海重要讲话精神进行了深入学习,回顾了2018年支部工作,并对2019年的支部工作做了计划。在民主评选会议上,党员彼此之间进行了真诚对话,对支部工作提出了中肯合理的建议,就支部工作和党员个人进行了年度测评。






欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg






分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05