我也想徒步,谁能陪我走

微信图片_20190518184223.jpg


刚刚落幕的公益徒步让每一位参与的小伙伴心潮澎湃:“春风十里不如踏青徒步20公里!”这烂漫春日让人按捺不住想要亲近自然,但踏青徒步并不是年轻人的专属,常年居住在敬老院的爷爷奶奶们也有相同的渴望。


可是大部分老人已经习惯了不主动要求,他们顾虑子女忙,顾虑增加护工的负担,于是很知趣地,他们看着敬老院铁门外的车来车往,但是已经与自己无关。

“门和窗是不一样的,窗只能看,而门却可以走出去。我们要为2楼的老人推开这一扇门,带他们走出去。” 志愿者的这句话感动了很多人,也让更多人坚定了想要带老人走出“那道门”的想法。


现在就是最好的时候。

2019年 4.14 / 4.18

慈慧基金会联合上海杨浦区红枫养老院、上海市宝山社会福利院,在滨江大道、上海动物园开展了“最美四月天”陪长者春游主题活动,近65位高龄长者、失智患者参与,20余名护工及45位慈慧敬老志愿者全程陪同

“上一次来外滩,还是女儿陪我来的,那时候没有那么多高房子。”


“滨江的河提好漂亮呀!”


“之前我家的老房子就在这附近,老伴去世后,我就搬到了敬老院。”


“姐姐,你看下面有老虎,之前我在画册上见过。”(失智老人称呼志愿者为姐姐)


“春游好开心呀,小时候妈妈带我也来过。”


连志愿者都想不到,平时在敬老院里沉默寡言的爷爷奶奶和失智小伙伴,当走出敬老院面对外面的风景时,竟如同换了一个人般,他们笑着唱着,看着说着,那种兴奋和喜悦让身边的每一个人都无不为之动容,路过的行人有的放慢了脚步,向我们行注目礼,还有的拿着手机跑到队伍前进行拍摄……


风和日丽,我们的队旗迎风飘扬,我们的队伍向前进。我们和老人一起高歌,一起欢乐……




欢乐背后的辛劳

敬老院护工人手不足,为了满足老人踏青出游的心愿,院长第一个想到的就是每个月都前来服务的慈慧孝亲敬老团队。


但老人由于生理机能下降,出游风险大,前期的路线勘察、人员招募、注意事项的培训,王学证和金奕两位领队付出了很多很多。权衡之下,最终选择通过充分的准备,让风险降到最低,硬着头皮把这份担子挑了起来。


王学证老师为了保护老人的安全,忙前忙后站在马路中央指挥秩序


微信图片_20190518184250.jpg


金奕老师带领志愿者全情投入服务


微信图片_20190518184257.jpg


半天的游玩后到了离别之时,老人的眼底流露出了不舍,希望下次敬老活动快快到来。对于敬老院里的老人来说,无法出国游,无法周边游,能到敬老院之外的地方,晒晒太阳,感受一下大自然、呼吸一下新鲜空气,那就是一场奢侈的旅行了,那意味着自由、幸福和快乐。




微信图片_20190518184316.jpg


春日苦短,及时行孝

春天就应该多外出踏青赏花,或许我们认为有责任让老人避开危险,因此对老人的行为多加限制,但也因此造成了老人的孤独空虚。


加之春季气压低、天气多变,容易引起人脑激素分泌紊乱,因而在这一季节老人时常出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等症状。此时,家人的理解与陪伴,对老人来说非常重要。其乐融融的家庭氛围足以充分满足老人爱与被爱的需要。


不要让孤独,熬干了父母的时间。趁春光犹在,陪长辈们出门走走,如果可以,我们也想邀请您一起走进敬老院,这里还有更多需要关爱的老人。


被尊重是每个人晚年的迫切需求,给予老人关注,重视他们的想法,帮助他们达成实现心中所愿,一次普通的出游,就能点亮爷爷奶奶平日里黯淡的时光。


慈慧家人们一起行动起来吧!




欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)


服务号.jpg





分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05

2018年度报告

2019-03-28